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Título : Digestibilidad aparente de nutrientes del sacha inchi ( Plukenetia Volubilis ) en cerdos criollos de ceba.
Autor : Asitimbay Oña, Dennice M.
Palabras clave : Sacha Inchi
Cerdos Criollos
Ceba
Digestibilidad
Fecha de publicación : 18-jul-2019
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : T.AGROP.B.UEA.1103
Resumen : La investigación se desarrolló en el Centro de Investigación, Posgrado y Conservación Amazónica, ubicado en el cantón Santa clara , provincia de Pastaza, con el objetivo de determinar la composición química y los coeficientes de digestibilidad aparente de los nutrientes de una dieta utilizando semillas de Sacha inchi con capsula (Plukenetia volubilis) en cerdos criollos en la etapa de ceba, se aplicó un diseño cuadrado latino de 3 x 3 con dos niveles de inclusión de Sacha inchi en las dietas T2 (10%) y T3 (20%) y un grupo control T (0), para lo cual se utilizaron 3 cerdos criollos machos castrados con un peso promedio inicial de 70±2 kg, los cuales se ubicaron en 3 jaulas metabólicas de 0,40 x 1,50 m. Se determinó en las dietas la composición proximal y los coeficientes de digestibilidad para el aprovechamiento de los nutrientes: FB, PB, Ceniza, MO, MS y Grasa. Se realizó un análisis estadístico de ANOVA de acuerdo al diseño y la comparación de medias por la prueba de Turkey (P<0,05). La semilla de Sacha inchi presentó altos contenidos de MS (98,02%), MO (85,15%), PB (16%), FB (32,65%), Ceniza (14,55%). Los coeficientes de digestibilidad de la MS presentaron diferencias significativas de (95,24; 94,68; 94,33%); mientras que en la MO no existe diferencias significativas para (P<0,001), en la PB se obtuvo (82,54; 79,82; 78,06%); FB (89,98 ;88,95; 81,41%), Grasa (98,75; 98,72; 91,46%) no presentaron diferencias significativas (P<0,001) entre tratamientos. El sacha inchi contiene (MS) 98,02%, (MO) 85,15%, (PB) 16%, (FB) 32,65% y Ceniza (14,55%) requerimientos adecuados para cerdos criollos, etapa de ceba, la inclusión del 10% y 20% de Sacha inchi en la dieta de cerdos no influyo en la digestibilidad de la MO (99,88; 99,80%) y PB (79,82; 78,06%) y el aprovechamiento de la FB (88,95; 81,41%).
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/584
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agropecuaria

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