Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/587
Título : Composición química y digestibilidad de nutrientes del banano orito ( Mussa Acuminata AA ) ensilado en cerdos de crecimientos landrace x duroc x pietrian.
Autor : Guamán Cali, Andrea Y.
Palabras clave : Banano Orito
Cerdos
Digestibilidad
Ensilado
Subproductos
Fecha de publicación : 18-jul-2019
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : T.AGROP.B.UEA.1108
Resumen : Para evaluar la composición química y digestibilidad aparente de nutrientes del ensilado de banano orito (Musa acuminata AA) en cerdos (Landrace x Dugroc x Pietrian) en la etapa de crecimiento, se utilizaron dos niveles de inclusión de ensilado en la dieta: Control, 10 y 20%, para lo cual se utilizó 3 animales machos castrados, con un peso promedio medio inicial de 30 ± 3 kg que se ubicaron en 3 jaulas metabólicas de 0,40 m x 1,50 m (0,60 m2). En el ensilado se determinó la temperatura, pH y la composición química: materia seca (MS), materia orgánica (MO), fibra bruta (FB), proteína bruta (PB), cenizas, extracto etéreo (EE), extractos libres de nitrógeno (ELN) y energía bruta (EB), y se obtuvieron los coeficientes de digestibilidad aparente de la: MS, MO, FB, PB, EE, ELN y EB. Los datos de temperatura y pH se procesaron por ANOVA en un diseño completamente aleatorizado y para contrastar las medias se utilizó la prueba de Tukey con (p<0,05). Para analizar los datos de composición química del ensilado se utilizó estadística descriptiva y se determinó la media y desviación estándar. Los resultados de los coeficientes de digestibilidad se procesaron a través de un diseño cuadrado latino. El mayor (p<0,05) valor de temperatura se obtuvo en los días uno (24,20 ºC) y ocho (24,03 ºC). El menor (p<0,05) pH se registró en los días cuatro (4,19), ocho (4,19) y quince (4,19). El ensilado presentó altos contenido de: MS (34,50 %), MO (91,35 %), PB (8,65 %), cenizas (8,65 %), ELN (78,71 %), EB (3700,64kcal/kgMS) y bajos niveles de EE (1,89 %) y FB (2,32 %). Los mejores (p<0,05) coeficientes de digestibilidad aparente de la: MS (94,64 %), MO (96,97 %), PB (94,53 %), FB (82,26 %), ELN (96,39 %) y EB (95,11 %) se obtuvieron en la dieta que se incluyó 10 % de ensilado de banano orito. En relación al aprovechamiento del EE no hubo diferencias significativas (p>0,05) entre tratamientos. El ensilado de banano orito presentó una adecuada composición química, y su inclusión entre 10 y 20 % en la dieta de cerdos en crecimiento no afecto la digestibilidad de los nutrientes, propiciando un alimento de alto valor nutritivo para su uso en la alimentación de cerdos.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/587
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T.AGROP.B.UEA.1108.pdf1,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.