Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/621
Título : Evaluar la efectividad de atrayentes colocados en trampas artesanales para el control de la broca (Hypothenemus hampei) en el cultivo de café especies robusta y arábica en el CIPCA.
Autor : Hidalgo Vargas, Carla M.
Guaman Illanes, Karina E.
Palabras clave : Atrayentes
Broca
Café
Trampas
Fecha de publicación : 3-feb-2020
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : T.AGROP.B.UEA.1141
Resumen : El café es uno de los cultivos más importantes a nivel mundial ya que ocupa el segundo lugar en comercialización. Esto produce empleos en forma directa a más de 20 millones de personas, Sin embargo, al ser uno de los granos que más se exportan por su calidad, aroma, en los últimos tiempos ha sufrido ataques de plagas. Es por ello que se ha optado por combatir este tipo de ataque por medio de un control etológico el cual se refiere al uso de sustancias químicas, naturales o sintéticas, para repeler o atraer plagas a un determinado sitio. Es por ello que se optó por la utilización de trampas artesanales ya que se han convertido en herramientas muy exitosas para la inspección y control de poblaciones de broca en el cultivo de café; mismos que aumentan los ingresos del productor tanto para su economía como sustento diario. La ejecución del presente trabajo de investigación se efectuó en las instalaciones del “Centro de Investigación, Postgrado y Conservación Amazónica”, en el área del cultivo de café, cuyo objetivo fue Cuantificar la población de broca en función de tres mesclas de alcoholes en el cultivo de café con trampas artesanales, mediante el cual se pueda obtener un control ecológico, saludable, económico y amigable con el medio ambiente, se utilizo el software estadístico SPSS versión 21(IBM, EEUU) en español. Se hizo un análisis de varianza para saber si hay diferencias entre las medias, a través de la prueba de comparación de múltiples de medias de Tukey, a una significación estadística (p< 0.05).El trabajo realizado en este proyecto de investigación aportará al desarrollo productivo debido a que es una alternativa de control etológico, permitiendo controlar el ataque de plagas mejorar la calidad del fruto de café y mantener la salud de la planta.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/621
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T.AGROP.B.UEA.11412,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.