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Título : Caracterización de violes y su efecto sobre parámetros morfológicos y componentes del rendimiento en el cultivo de cacao (Theobroma Cacao L.).
Autor : Nuñez Cherres, John C.
López Altamirano, Daysi V.
Palabras clave : Bioles
Producción
Residuos Orgánicos
Theobroma Cacao
Amazonia
Fecha de publicación : 30-ene-2020
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : T.AGROP.B.UEA.1148
Resumen : El proyecto de investigación tenía la finalidad de aportar con una alternativa de fertilización orgánica de tipo Biol a base de estiércol de bovino y microorganismos de montaña para solucionar los problemas que presenta este cultivo de cacao principalmente en la fertilización deficiente lo cual causa el bajo rendimiento. Adicionalmente, surge la necesidad de reducir el consumo de fertilizantes químicos, debido a las exigencias ambientales y a la constatación de que el uso excesivo de las mismas, van deteriorando de manera progresiva el suelo y ocasionando diversos daños colaterales en quienes aplican estos agroquímicos y en los que consumen los productos obtenidos de estas explotaciones. Es por ello que nuestra investigación tuvo como objetivos determinar la composición química y contenido en bacterias y hongos de dos tipos de Biol, así como su efecto sobre parámetros morfológicos y componentes del rendimiento del cultivo de cacao. Los bioles probados fueron uno a base de estiércol, y otro con incorporación de microorganismos de montaña a una base de estiércol. El proyecto se realizó en el en el Centro de investigación, Posgrado y Conservación Amazónica (CIPCA), localizada en las provincias de Pastaza y Napo. El diseño utilizado fue en bloques al azar. Se estableció cuatro replicas y cuatro tratamientos (T1: Biol 1 Estiércol, T2: Biol 2 Microorganismos, T3: NPK Y T4: Control). Los análisis microbiológicos consistieron en la determinación de las unidades formadoras de colonias (UFC) para bacterias y hongos. Para el análisis químico de los dos tipos de Biol se recolecto 2 muestras de 150 ml, para el análisis de macronutrientes (Nitrógeno, Potasio, fosforo, Calcio, Magnesio, Azufre) y micronutrientes (Boro, Zinc, Cobre, Hierro, Manganeso). Los resultados obtenidos demostraron que el mejor tratamiento en cuanto a unidades formadoras de colonias en bacterias fue el Biol 1 (estiércol) y en hongos fue el Biol 2 (microorganismos de montaña), mientras que para el análisis químico el mejor resultado lo obtuvo el Biol 1estiércol. El efecto de los bioles sobre las variables morfológicas en el cultivo de cacao se manifestó en un mayor incremento en las variables longitud de las ramas, diámetro del tallo y numero de ramas laterales proporcionado por el Tratamiento 1 (Biol de estiércol); el número de cojines florales y numero de hojas fueron favorecido por el Tratamiento 3 (NPK) que género los mejores resultados, y por último, el Tratamiento 2 (Biol 2 microorganismo de montaña) dio lugar un incremento mayor de numero de frutos.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/628
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