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https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/669
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Reinoso Rodríguez, Andrea S. | - |
dc.date.accessioned | 2020-04-01T04:38:55Z | - |
dc.date.available | 2020-04-01T04:38:55Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | T.AGROIN.B.UEA.0049 | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/669 | - |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades tecnológicas y establecer la composición proximal de la carne y piel del Hoplias malabaricus (Guanchiche). Para esto se realizó la captura de diez ejemplares cinco especímenes en los esteros del CIPCA y cinco en los esteros de Madre Tierra. El peso promedio de los ejemplares fue de 600 g, el largo de 31cm, se obtuvo un rendimiento de 10,83 % piel, 43,16 % para la carne, 19,17 % para las vísceras , escamas 7,67 % y 19,17 % para los huesos del peso total del animal. Los resultados del análisis proximal arrojaron un 76,2 % de humedad, 74,2 % proteína en base seca, 7,1 % ceniza en base seca, 10,85 % grasa. De las propiedades tecnológicas estudiadas se obtuvo 64,72 % de retención de agua y 75,45 % de retención de grasa, la capacidad de emulsión fue de 60 mL de aceite por gramo de músculo, la capacidad de gelificación se realizó en cuatro niveles 2, 4, 8 y10 % de inclusión de carne y se obtuvieron geles firmes en los niveles 4, 8 y 10 %. Se concluyó que la proporción de músculo es superior al de la “Tilapia roja” (Oreochromis spp), el contenido de proteína de la misma es superior al de la Tilapia y al del “Bagre rayado” (Pseudoplastystoma fasciatum) y el contenido de grasa es inferior a las especies mencionadas. De las propiedades tecnológicas estudiadas se destaca su capacidad de gelificación, característica importante en la elaboración de productos alimenticios como los embutidos. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Estatal Amazónica | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.subject | Guanchiche | es |
dc.subject | Propiedades Tecnológicas | es |
dc.subject | Análisis Proximal | es |
dc.title | Propiedades tecnológicas de la piel y carne de Hoplias malabaricus (Guanchiche) para la industria alimenticia. | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
Aparece en las colecciones: | Carrera de Ingeniería Agroindustrial |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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T.AGROIN.B.UEA.0049 | 2,08 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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