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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorReinoso Rodríguez, Andrea S.-
dc.date.accessioned2020-04-01T04:38:55Z-
dc.date.available2020-04-01T04:38:55Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationT.AGROIN.B.UEA.0049es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/669-
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades tecnológicas y establecer la composición proximal de la carne y piel del Hoplias malabaricus (Guanchiche). Para esto se realizó la captura de diez ejemplares cinco especímenes en los esteros del CIPCA y cinco en los esteros de Madre Tierra. El peso promedio de los ejemplares fue de 600 g, el largo de 31cm, se obtuvo un rendimiento de 10,83 % piel, 43,16 % para la carne, 19,17 % para las vísceras , escamas 7,67 % y 19,17 % para los huesos del peso total del animal. Los resultados del análisis proximal arrojaron un 76,2 % de humedad, 74,2 % proteína en base seca, 7,1 % ceniza en base seca, 10,85 % grasa. De las propiedades tecnológicas estudiadas se obtuvo 64,72 % de retención de agua y 75,45 % de retención de grasa, la capacidad de emulsión fue de 60 mL de aceite por gramo de músculo, la capacidad de gelificación se realizó en cuatro niveles 2, 4, 8 y10 % de inclusión de carne y se obtuvieron geles firmes en los niveles 4, 8 y 10 %. Se concluyó que la proporción de músculo es superior al de la “Tilapia roja” (Oreochromis spp), el contenido de proteína de la misma es superior al de la Tilapia y al del “Bagre rayado” (Pseudoplastystoma fasciatum) y el contenido de grasa es inferior a las especies mencionadas. De las propiedades tecnológicas estudiadas se destaca su capacidad de gelificación, característica importante en la elaboración de productos alimenticios como los embutidos.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Estatal Amazónicaes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectGuanchichees
dc.subjectPropiedades Tecnológicases
dc.subjectAnálisis Proximales
dc.titlePropiedades tecnológicas de la piel y carne de Hoplias malabaricus (Guanchiche) para la industria alimenticia.es
dc.typebachelorThesises
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agroindustrial

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