Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/685
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLema Paguay, Nancy E.-
dc.date.accessioned2020-05-08T21:21:55Z-
dc.date.available2020-05-08T21:21:55Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationT.AGROIN.B.UEA.2059es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/685-
dc.description.abstract. RESUMEN EJECUTIVO Y PALABRAS CLAVES La presente investigación tuvo como objetivo determinar las características de las láminas de biomasa forestal que cumplan las propiedades físico mecánicas requeridas para el embalaje de frutas amazónicas a partir del uso de aserrín de Pigüe (Piptocoma discolor) y pegamentos naturales – artificiales. Para este estudio se recolectaron muestras de aserrín en el cantón Pastaza, el cual fue secado hasta una humedad del 8%, molido y tamizado con luz de malla de 425 µm, 500 µm y 850 µm, a estas muestras se le aplicaron dos tipos de pegamentos, el P1 (compuesto almidón de maíz, resina de copal diluida y cola blanca) y P2 (cola blanca diluida en agua). Se aplicó un diseño completo al azar (DCA) con arreglo factorial A x B, y 4 repeticiones; donde se obtuvieron láminas mediante el mezclado, prensado a 0.86 N/mm2, secado a 165±5°C por 30 minutos. Al concluir el proceso de fabricación se determinó las propiedades físicas y mecánicas con probetas promedio de 87x38 mm2 con un espesor de 3.5 mm teniendo en cuenta la norma ASTM D1037. La mejor resistencia a la tracción fue 4.6 N/mm2 y la resistencia a la flexión fue 5.9 N/mm2; mientras que la densidad fue de 690 Kg/m3; obteniendo diferencias significativas entre las variables estudiadas (granulometría y pegamento) en relación a los ensayos mecánicos. La muestra T3 (compuesta por 100% Pigüe de 850 µm), resultó ser el mejor tratamiento según la resistencia mecánica.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Estatal Amazónicaes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectBiomasaes
dc.subjectEmbalajees
dc.subjectResistenciaes
dc.subjectMecánicaes
dc.titleCaracterización de la granulometría del aserrín de Pigüe (piptocoma discolor) para la obtención del embalaje de las frutas Amazónicas.es
dc.typebachelorThesises
Appears in Collections:Carrera de Ingeniería Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T.AGROIN.B.UEA.20591,53 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.