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dc.contributor.authorRacines Silva, Johanna E.-
dc.date.accessioned2020-05-14T22:11:15Z-
dc.date.available2020-05-14T22:11:15Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationT.AGROIN.B.UEA.0031es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/705-
dc.description.abstractEsta investigación se fundamenta en determinar el tiempo de vida útil del arazá con la utilización de la adición de dos tipos de ceras (cera carnauba y candelilla) a temperaturas ambiente y refrigeración siendo esta una alternativa innovadora para esta fruta ya que por su alta perecibilidad no es comercializada. El factor de estudio para la presente investigación fue el efecto de adición de ceras carnauba y candelilla en la conservación de frutos de arazá en la etapa pos cosecha a temperatura ambiente y temperatura de refrigeración durante 9 días. Los análisis hechos a la pulpa de arazá muestran que la temperatura de refrigeración mantiene las características físicas, químicas y bromatológicas en condiciones óptimas de almacenamiento durante los tres primeros días. Sin embargo, al sexto día de almacenamiento la fruta sufrió daño por frio. La aplicación de las ceras a base de carnauba (T1) es una alternativa para ampliar el período de conservación de las frutas de arazá en condiciones de refrigeración, porque retarda la maduración, reduce la incidencia de pudriciones y la pérdida de masa; además, mantiene los parámetros físicos y químicos similares a la fruta recién recolectada.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Estatal Amazónicaes
dc.rightsopenAccesses
dc.titleDeterminación del tiempo de vida útil del arazá (Eugenia stipitata) en postcosecha utilizando cera vegetal.es
dc.typebachelorThesises
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agroindustrial

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