Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/763
Título : Propuesta de adecuación para personas no videntes en un Restaurante de la Ciudad de Puyo.
Autor : Hidalgo Paredes, Andrea P.
Peñaloza Juela, Jessica F.
Palabras clave : Discapacidad Visual
Accesibilidad
Sistema Braille
Turismo Accesible
Fecha de publicación : 29-ene-2020
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : T.TUR.B.UEA. 4184
Resumen : La importancia del turismo accesible consiste en que los restaurantes a nivel mundial y nacional han surgido en los últimos años como una nueva forma de incluir a las personas con alguna discapacidad, para que puedan realizar las mismas actividades que los demás; es por ello, que surge el tema de investigación sobre la “Propuesta de adecuación para las personas no videntes en un restaurante de la ciudad de Puyo”. El tipo de investigación que se realizó fue exploratoria debido a que en la ciudad no se ha abordado el tema y descriptiva porque se ha dado a conocer las características del fenómeno de estudio. La metodología empleada fue cualitativa porque se realizó entrevistas a los encargados de los restaurantes seleccionados por medio del muestreo aleatorio simple y también, se aplicó las entrevistas a las personas que asisten a la Asociación de no videntes de Pastaza por medio del muestreo por conveniencia. Durante la investigación del proyecto se diagnosticó que los restaurantes de la ciudad no cuentan con las adecuaciones necesarias para las personas no videntes; también, se diagnosticó e identificó cuáles son las necesidades de las personas no videntes en un restaurante. De allí, se diseñó una propuesta de adecuación para personas no videntes en el restaurante soda bar el Mirador de la ciudad de Puyo, en los que constó de una rampa de acceso y pasamanos al ingreso del establecimiento, señalética en braille, baños accesibles y con barras de apoyo, mesas redondas, menú en braille y para las personas no videntes que no saben leer en braille un audio que indiqué en que consiste el menú. De esta manera las personas no videntes pueden sentirse seguros e incluidos, sin miedo a ser discriminados o rechazados por su condición.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/763
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería en Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T.TUR.B.UEA. 4184.pdf1,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.