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Título : Comportamiento productivo y rendimiento a la canal de cerdos mestizos (Large white x Duroc x Cerdo criollo) alimentados con harina de chontaduro (Bactris gasipaes Kunth) en etapa de levante.
Autor : Velasteguí Nuñez, Mayra A.
Torres Jurado, Fernando S.
Palabras clave : Harina de Chontaduro
Análisis Proximal
Indicadores Productivos
Parámetros Económicos
Fecha de publicación : 11-feb-2020
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : T.AGROP.B.UEA.1166
Resumen : El siguiente estudio se realizó en el Centro de Investigación, Posgrado y Conservación Amazónica (CIPCA) programa porcino, el objetivo del estudio consistió en evaluar el comportamiento productivo y rendimiento a la canal de cerdos mestizos (Large white x Duroc x Cerdo criollo) alimentados con harina de chontaduro (Bactris gasipaes Kunth) en la etapa de levante, se utilizó 14 cerdos, machos y hembras en proporción 1:1. Los animales iniciaron con un peso de 40 ± 2 kilogramos, se colocaron en cubículos independientes de manera estabulada, metálicos de 0.50 m x 1.60 m y piso plásticos, sé suministró una dieta compuesta por maíz, harina de soya, semita, concentrado, pecutrin, sal yodada y la inclusión del 20% de harina de chontaduro. Con análisis proximal de la dieta formulada con la inclusión del 20% de harina de chontaduro se determinó valores acordes a los requerimientos que necesitan los cerdos en la etapa de ceba con los siguientes porcentajes de proteína bruta (20,43%), fibra bruta (6,72%), extracto etéreo (7,1%), energía digestible (3,96 kcal/kg), energía metabolizable (3,25kcal/kg). El comportamiento productivo al incluir en la alimentación de los cerdos un 20% de harina de chontaduro se obtuvo 60,64 kg en peso final, 1,87 kg consumo de alimento día, 0,58 kg ganancia de peso día, 3,37 kg en la conversión alimentaria. Para determinar la canal se tomó en cuenta el peso ante mortem de 71 kg y el peso de la canal de 53,55 kg, obteniendo un 75,32% de rendimiento de la canal, siendo un resultado eficaz, con un aumento de peso de 20,33 kg durante los 35 días de investigación. A través de los parámetros económicos, los costos de producción fueron de 3440 dólares ingreso bruto, 2100 dólares costos totales, 1339,7 dólares beneficio neto, La relación beneficio – costo es favorable en los resultados de la presente investigación dando valores positivos, de manera que por cada dólar invertido tenemos una ganancia de 0,64 centavos de dólar, esto determina un 64% de rentabilidad siendo un porciento aceptable para pequeños y medianos productores.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/799
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agropecuaria

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