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dc.contributor.authorAguas Tigasi, Edwin M.-
dc.date.accessioned2020-09-04T16:00:31Z-
dc.date.available2020-09-04T16:00:31Z-
dc.date.issued2020-01-24-
dc.identifier.citationT.AGROIN.B.UEA.2099es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/861-
dc.description.abstractEl estudio tuvo como fin el análisis de las características organolépticas y físico-químicas del conejo macerado con especias amazónicas y ahumado con maderas del Oriente Ecuatoriano. El producto ahumado se elaboró utilizando como materias primas: carne de conejos, macerado con culantro sacha y ajo sacha, utilizando para el ahumado maderas aprovechables no resinosas como guaba y guayaba. Empleando un diseño completamente aleatorio con arreglo factorial 3x2, y 3 repeticiones es decir 6 tratamientos y 18 unidades experimentales. El estudio fue realizado con el factor A: concentración de especias (culantro sacha 50% y 50% ajo sacha, culantro sacha 40% y 60% ajo sacha, culantro sacha 60% y 40% ajo sacha) y factor B: tipos de maderas (guaba y guayaba) a las cuales se ejecutó el análisis sensorial para determinar el mejor tratamiento, para tabular los datos obtenidos en la prueba organoléptica se empleó una prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis cuyos resultados indicaron que los tratamientos tuvieron diferencias significativas, los resultados de las pruebas sensoriales se encontró que el mejor tratamiento fue T2 de código A1B2 (50% de culantro de sacha y 50% ajo sacha; y ahumado con la madera de guayaba) con la valoración de total 14. Se efectuó análisis el físico-químicos obteniendo los siguientes resultados: grasa 9,98%; proteínas 18,11%; cenizas 5,03%; pH 6,75 y los análisis microbiológicos fueron; levaduras 0 UFC; hongos <0 UFC; Coliformes totales <1 UFC y E. Coli nada, cumplen con requerimientos para carnes ahumadas de la norma INEN 1347, cumpliendo con la norma establecida.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversida Estatal Amazónicaes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectConejoes
dc.subjectAhumadoes
dc.subjectMaderas no Resinosases
dc.subjectGuabaes
dc.subjectGuayabaes
dc.subjectCulantro Sachaes
dc.subjectAjo Sachaes
dc.titleEstudios de las características organolépticas y físico-químicas del conejo (Oryctolagus cuniculus).Macerado con especias Amazónicas y ahumado,con maderas del Oriente Ecuatoriano.es
dc.typebachelorThesises
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agroindustrial

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