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https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/863
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Albán Chida, Sherly E. | - |
dc.date.accessioned | 2020-09-04T17:32:35Z | - |
dc.date.available | 2020-09-04T17:32:35Z | - |
dc.date.issued | 2020-01-28 | - |
dc.identifier.citation | T.AGROIN.B.UEA.2101 | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/863 | - |
dc.description.abstract | El presente proyecto se basó en la elaboración de una crema deshidratada de hojas de Manihot esculenta Crantz, procedentes de la parroquia Ahuano. Éstas fueron deshidratadas a 48 horas a temperatura ambiente (24°C), luego en la estufa por 2 horas a 60°C. Se realizaron tres tratamientos con diferentes formulaciones F1: 75% de harina de trigo y 25% de harina de hojas de M. esculenta; F2: 50% de harina de trigo y 50% de harina de hojas de M. esculenta; F3: 25% de harina de trigo y 75% de harina de hojas de M. esculenta , misma que se ejecutó una evaluación sensorial en la Universidad Estatal Amazónica a 20 estudiantes con tres replicas, las características organolépticas evaluadas fueron apariencia, color, olor, textura y sabor con un nivel de calificación del 1 al 5, en donde los datos obtenidos se ingresaron al programa estadístico Infostat, aplicando la prueba de Kruskal Wallis y Tukey al 0,95% de confianza dando como resultado según la textura y sabor el tratamiento 1 (75% de harina de trigo y 25% de harina de hojas de M. esculenta). Se realizó el análisis microbiológico (E. coli) obteniendo 0 UFC (unidad formadora de colonias) en cada tratamiento, siendo el límite máximo permisible de 100 UFC/g y la determinación de la humedad dando como resultado en el T1 el 11,1%, T2 el 9,8% y el T3 el 9,4%, según la norma INEN 2602 2011 el límite máximo es de 14,5 % lo que indica que se encuentran dentro del rango garantizando su consumo y conservación. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Estatal Amazónica | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.subject | Manihot Esculenta | es |
dc.subject | Deshidratación | es |
dc.subject | Análisis Microbiológico | es |
dc.subject | Análisis Físico Químico | es |
dc.title | Elaboración de crema deshidratada de hojas de yuca (Manihot esculenta crantz), en la Parroquia Ahuano, Provincia de Napo. | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
Aparece en las colecciones: | Carrera de Ingeniería Agroindustrial |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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