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dc.contributor.authorGuamán Carchipulla, Guillermo L.-
dc.contributor.authorRamírez Cují, Rosa V.-
dc.date.accessioned2020-09-07T23:49:07Z-
dc.date.available2020-09-07T23:49:07Z-
dc.date.issued2020-01-29-
dc.identifier.citationT. AGROIN. B. UEA. 2123es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/886-
dc.description.abstractLas coberturas de chocolate tipo amargo contienen mayor porcentaje de cacao el cual es agradable al paladar para cierto tipo de personas que lo utilizan o consumen. El objetivo de la investigación fue elaborar chocolate para cobertura tipo amargo con la combinación de dos variedades de cacao, CCN51 y Súper Árbol, utilizando la metodología aplicada de tipo experimental, cuantitativa y cualitativa, como resultados se obtuvo 18 unidades experimentales (tres tratamientos, dos formulaciones y tres réplicas), el cual permitió la determinación del mejor tratamiento mediante un análisis sensorial con una escala hedónica estructurada de aceptabilidad (valoración del 1 al 5). La catación fue ejecutada a 30 jueces no entrenados y 15 jueces entrenados, donde se aplicó un diseño completamente al azar de un solo factor. Los jueces no entrenados determinaron que el T1 con un 70% de licor de cacao, presentó un valor de medias de 3,8 (Bueno), mientras que para los jueces entrenados no existió diferencia significativa. Se realizó análisis físico – químico dando como resultado el contenido de humedad 1,59%, grasa 37,86%, proteína 9,26%, ceniza 2,04%, extracto seco desengrasado de cacao 99,38%, total de extracto seco de cacao 98,41% y microbiológicos menores a 100 UFC en mesófilos totales, levaduras y coliformes totales. Con respecto al experimento T1 (70% licor de cacao); los valores obtenidos demuestran que cumplen con lo establecido de acuerdo a la norma técnica ecuatoriana (NTE INEN 621:2010) de chocolates.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Estatal Amazónicaes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectSaquifranciaes
dc.subjectCCN51es
dc.subjectSúper Árboles
dc.subjectLicor de Cacaoes
dc.subjectManteca de Cacaoes
dc.titleObtención de chocolate para cobertura a partir de la combinación de las variedades de Cacao CCN51 y Súper Árbol.es
dc.typebachelorThesises
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agroindustrial

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