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dc.contributor.authorLlivicura Chango, Fritzi L.-
dc.date.accessioned2020-09-08T00:03:20Z-
dc.date.available2020-09-08T00:03:20Z-
dc.date.issued2020-01-23-
dc.identifier.citationT. AGROIN. B. UEA. 2125es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/888-
dc.description.abstractEl presente proyecto tuvo como objetivo extraer el contenido de fibra dietética total (FDT) a partir del bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L) para la elaboración de hojuelas. Se empleó el método químico ácido/base para la extracción de la FDT. En la formulación de hojuelas se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con tres niveles de adición de FDT al 10, 15 y 20% con tres repeticiones. El porcentaje de rendimiento de la materia prima fue de 42.8% de bagazo tratado del cual se obtuvo 63.79% de FDT. Densidad aparente 0.5 g/mL con un coeficiente de variación de 2.8 inferior a la densidad aparente del bagazo de caña que fue de 3.2, el tamaño de partícula correspondió al 97% ±0.35 obtenido de un tamiz de 5μm, la capacidad de hinchamiento fue superior en la FDT con un valor de 24.34% con respecto al bagazo que obtuvo el 15.56%, en cuanto a la capacidad de retención de agua la FDT obtuvo un valor de 1.53 ± 0.02 con diferencia significativa (P<0,05) al bagazo de caña 1.4 ± 0.05. En el análisis sensorial de las hojuelas formuladas con diferentes niveles de adición de FDT (10, 15 y 20%), el tratamiento que obtuvo la mejor aceptación en cuanto al sabor (44%), textura (32%) y sensación en la boca (36%) fue el tratamiento T002 con 15% de adición de FDT, y en cuanto al color y olor resaltó el tratamiento T001. La FDT podría ser una buena alternativa de materia prima para elaborar hojuelas.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Estatal Amazónicaes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectBagazo de Cañaes
dc.subjectFibra Dietéticaes
dc.subjectHojuelases
dc.titleExtracción de fibra dietética a partir de bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L) para la elaboración de hojuelas.es
dc.typebachelorThesises
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agroindustrial

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