Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/947
Título : Evaluación del efecto de fungicidas sobre el desarrollo de dos especies de Trichoderma (Fungi: Ascomycota: Hypocreaceae) utilizadas en el biocontrol de hongos patógenos de cacao
Autor : Guerrero, Raquel
Arias, David
Palabras clave : Trichoderma stromaticum
Trichoderma koningiopsis
biocontrol
cacao
Theobroma cacao
fungicidas
azoxistrobina
óxido de cobre
Fecha de publicación : 30-abr-2012
Citación : Guerrero, R., & Arias, D. (2012). Evaluación del efecto de fungicidas sobre el desarrollo de dos especies de Trichoderma (Fungi: Ascomycota: Hypocreaceae) utilizadas en el biocontrol de hongos patógenos de cacao. Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 1(1), 11–17. https://doi.org/10.59410/RACYT-v01n01ep02-0008
Citación : Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología; Vol. 1 Núm. 1
Resumen : En las huertas de cacao de Ecuador, la presencia de dos hongos patógenos Moniliophthora perniciosa (escoba de bruja) y M. roreri (moniliasis) destruyen gran parte de la producción. Existen varias opciones de manejo disponibles para disminuir este impacto que incluye prácticas culturales, control químico y resistencia. Adicionalmente, varios centros de investigación están evaluando medidas de control biológico con buenas expectativas para integrarlas a la estrategia de Manejo Integrado del Cultivo (MIC). Para el buen éxito del manejo integrado los agentes de biocontrol deben ser resistentes al fungicida químico, caso contrario se verían afectados y no podrían desempeñar su actividad beneficiosa. Dos promisorios agentes de biocontrol para cacao, los hongos Trichoderma koningiopsis y T. stromaticum, se usaron en esta investigación cuyo objetivo fue determinar si el uso de dos fungicidas (óxido de cobre y azoxistrobina) recomendados en cacao, tiene efecto negativo sobre las dos especies de Trichoderma. Para el experimento se preparó el medio de cultivo agregado con los fungicidas óxido de cobre y azoxistrobina sobre el cual se inocularon los hongos. La evaluación se realizó en función del crecimiento de los biocontroladores. Los resultados muestran que T. koningiopsis no inhibió su crecimiento en ningún caso; sin embargo, su crecimiento en el medio conteniendo azoxistrobina fue considerablemente mayor al obtenido en el medio con óxido de cobre. Por su parte, T. stromaticum únicamente creció en el medio con azoxistrobina. Estos resultados dejan abierta la posibilidad de integrar los agentes de biocontrol y los químicos en la estrategia de manejo integrado del cultivo de cacao según se presente la necesidad.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/947
ISSN : 1390-8049
1390-5600
Aparece en las colecciones: Revista Amazónica. Ciencia y Tecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RACYT-v01n01ep02-0008.pdfArtículo publicado348,05 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.