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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChafla M, Ana L.-
dc.contributor.authorHidalgo Núñez, Darío R.-
dc.date.accessioned2024-04-12T15:06:48Z-
dc.date.available2024-04-12T15:06:48Z-
dc.date.issued2018-10-29-
dc.identifier.citationM. AGROIN. B. UEA. 0008es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1062-
dc.description.abstractCon el objetivo de evaluar la actividad antioxidante y antimicrobiana del ajo sacha (Mansoa alliacea) en la conservación de carne de pollo. Se utilizaron tres solventes para la extracción de polifenoles totales. Se maceró 500 g de ajo sacha, se adiciono solvente en relación 1:4 durante 10 días con agitación cada 6 horas. Se determinó la concentración de polifenoles en los extractos acuoso, etanólico y mixto (H:E). El extracto acuoso presentó un mayor rendimiento y concentración de polifenoles, se estandarizó a concentración de 0,43 g/mL. La CMI del extracto acuoso sobre Escherichia coli y Aspergillus niger, en concentraciones de 10-1 hasta 10-5 , fue significativo (P<0,05) para 10-2 mL, que mostró el menor crecimiento y mayor halo de inhibición (6,22 mm de diámetro). En Aspergillus niger, se obtuvo un diámetro de colonia de 9,7±0,10, (P<0,05). Del extracto de 10-1 se obtuvo diluciones de 0%, 1% y 1,5%, almacenados a los 0 y 10 días, se aplicó un DCA con arreglo factorial AxB. El extracto se aplicó por inmersión de los muslos de pollo, se analizó pH, oxidación lipídica y recuento de aerobios mesófilos. Los polifenoles del extracto acuoso, fueron significativos (P<0,05) con valores de 7816,21± 0,19 mgAG/L. El tratamiento al 1,5% de extracto a los 10 días de almacenamiento a 40C, mostró menor variación de pH (6,73±0,05), y el índice de peróxido fue significativo en todos los tratamientos (P<0,05), el C2T2 presentó el valor más bajo (7,95±0,43 mE/Kg). Los aerobios mesófilos en muslos de pollos, no presentaron diferencias significativas entre tratamientos (p>0,05)es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Estatal Amazónicaes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectAjo sacha (Mansoa alliacea)es
dc.subjectPolifenoleses
dc.subjectCMIes
dc.subjectAntioxidantees
dc.subjectAntimicrobianoes
dc.title“Evaluación de la actividad antioxidante y antimicrobiana del ajo sacha Mansoa ALLIACEA (lAM) A. H. GENTRY y su uso potencial en la conservación de la carne de pollo.”es
dc.typemasterThesises
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroindustria mención en Sistemas Agroindustriales

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