Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1096
Título : Desarrollo morfofisiológico y productivo de maiz (Zea mays L.) variedad local zhubay con fertilización química y orgánica en Sucúa – Ecuador.
Autor : Alemán Perez, Reinaldo D.
Ortiz Tenemaza, Ronal V.
Palabras clave : Zhubay
Maíz
Morfofisiológia
Rendimiento
Orgánico
Químico
Fecha de publicación : 21-oct-2018
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : M. AGRONO. B. UEA. 0004
Resumen : El maíz (Zea mays L.) es uno de los principales granos en Ecuador, importante para los pueblos indígenas, y considerado generador de vida, es considerado un elemento fundamental de identidad para los ancestros. La investigación se desarrolló en la granja integral Ortiz en la parroquia Santa Marianita de Jesús, cantón Sucúa con el objetivo de caracterizar el comportamiento de maíz bajo fertilización química y orgánica mediante evaluaciones de indicadores morfológicos, fisiológicos y productivos y establecer correlaciones entre indicadores morfofisiológicos y componentes del rendimiento. Se evaluaron los indicadores morfológicos y fisiológicos a los 15, 34, 46 y 70 días después de la germinación (ddg), y los componentes de rendimiento y rendimiento agrícola. Los resultados obtenidos fueron analizados estadísticamente utilizando el programa SPSS versión 21. Se demuestra que con la fertilización orgánica mejoraron los indicadores número de hojas, tasa de asimilación neta y potencial fotosintético. El rendimiento fue de 9,001 Mg ha־¹ para el tratamiento con fertilización orgánica, 6,055 Mg ha־¹ para el tratamiento con fertilización química y 5,891 Mg ha־¹ para el testigo. Además se demuestra correlación positiva entre el peso de los granos y la biomasa total, el área foliar con el peso de la mazorca y el rendimiento agrícola, el diámetro del tallo con el peso de los granos y relación negativa entre la altura de la planta y el rendimiento agrícola. Se concluye que el abono orgánico influye de manera positiva en la caracterización y rendimiento del maíz variedad local Zhubay en las condiciones de la Amazonía Ecuatoriana
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1096
Aparece en las colecciones: Maestría en Agronomía mención Sistemas Agropecuarios



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.