Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1104
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTorres, Alexandra C.-
dc.contributor.authorRey Flores, Tania K.-
dc.date.accessioned2024-04-16T14:57:24Z-
dc.date.available2024-04-16T14:57:24Z-
dc.date.issued2019-06-13-
dc.identifier.citationM. AGRONO. B. UEA. 0012es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1104-
dc.description.abstractLa producción cafetalera es una de las principales fuentes de ingresos de los productores de la asociación Aprocairo de la parroquia el Airo del cantón Espindola de la Provincia de Loja, dichas fincas se encuentran ubicadas entre 1600 y 2500 m.s.n.m, una de las principales problemáticas es la carencia de un registro básico de los costos de producción, provocando un desconocimiento de los valores reales de producción en las mesas de café en las cuales se establece el comercio justo a través de un precio rentable que retribuya la inversión de tiempo y dinero. Los cafetales convencionales del Airo tienen una edad promedio de 22 años influyendo en los costos altos en el control de plagas y mantenimiento por lo cual esto no representa rentabilidad por lo que el cafetal tiene un rendimiento de 6 qq/ha a un precio promedio de $150,00. A diferencia de la producción orgánica la cual posee un rendimiento de 20 qq/ha obteniendo una rentabilidad del 193%, recuperando su inversión en el primer año de producción con una venta optima de 5,25 qq de café, el cual permitirá que se obtenga $1,80 de ganancia el productor. De acuerdo a los resultados obtenidos se recomienda la aplicación de esta herramienta, la misma que les servirá para la toma de decisiones y alternativas de financiamiento para el proceso de producción de café orgánico y ampliación de mercado.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Estatal Amazónicaes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectCafées
dc.subjectOrgánicoes
dc.subjectConvencionales
dc.subjectRendimientoes
dc.subjectBeneficioes
dc.subjectCostoes
dc.subjectPunto de equilibrioes
dc.titleAnálisis de la cadena de valor de la producción de café orgánico y convecional de la asociación "aprocairo Parroquia del airo de la Provincia de Loja"es
dc.typemasterThesises
Aparece en las colecciones: Maestría en Agronomía mención Sistemas Agropecuarios



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.