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Título : Desarrollo morfofisiológico y productivo del cultivo de papa china (Colocasia esculenta (L.) Schott), variedad local blanca, con diferentes densidades de población y materiales de propagación en las condiciones de la Amazonía Ecuatoriana.
Autor : Alemán Pérez, Reinaldo D.
Ibarra Téllez, Ernesto M.
Palabras clave : Papa china
Distancia de plantación
Cormo
Cormelos
Región Amazónica Ecuatoriana
Fecha de publicación : 15-ago-2020
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : M. AGRONO. B. UEA. 0021
Resumen : l Proyecto de Innovación evidencia el desarrollo morfofisiológico y productivo del cultivo de papa china (C. esculenta), variedad local blanca en la Amazonía Ecuatoriana. Se utilizó un diseño bifactorial en bloques completamente al azar, conformando 27 parcelas de 30 m2 , donde los factores fueron tres distancias de plantación que representan los tratamientos y tres materiales de propagación que representan los sub tratamientos. Para la toma de datos se seleccionaron cinco plantas al azar en competencia intraespecífica perfecta. Las variables se evaluaron a los 60, 90,120,150 y 180 día después de la plantación. Se realizó el análisis de varianza doble, empleándose la prueba de Tukey a un nivel de probabilidad del 95 % y se determinó la interacción por el modelo lineal general univariante. Los indicadores morfológicos altura de la planta, grosor del pseudotallo y número de hijos, resultan mayores durante todo el desarrollo del cultivo cuando se usa el cormo o mama como material de propagación independientemente de la distancia de plantación. Los mayores valores de acumulación de materia seca por órganos de la planta se obtuvieron en la distancia de plantación de 1,0 m x 0,80 m con el cormo o mama como material de propagación y existe interacción entre los factores para las variables tasa de asimilación neta, potencial fotosintético, rendimiento biológico, rendimiento económico, índice de cosecha, rendimiento por parcela y rendimiento agrícola. El mayor rendimiento agrícola se obtiene al utilizar cormelos de 50 y 100 gramos en la mayor densidad de población con valores de 65,23 y 62,91 t/ha respectivamente.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1112
Aparece en las colecciones: Maestría en Agronomía mención Sistemas Agropecuarios

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