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Título : Fertilización química y orgánica en dos distancias de siembra de (Zea mays) variedad tusilla en Napo, Ecuador.
Autor : Carrera Sánchez, Karina M.
Alba Rojas, Jorge L.
Palabras clave : Maíz Tusilla
Fertilizantes
Amazonia ecuatoriana
Rendimiento
Devolución de nutrientes.
Fecha de publicación : 14-jul-2022
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : M. AGRONO. B. UEA. 0036
Resumen : El objetivo de esta investigación fue determinar el comportamiento de indicadores morfofisiológicos, componentes de rendimiento y los niveles de extracción, exportación y devolución de nutrientes al suelo de Zea mays L. var. Tusilla con fertilización química y orgánica en dos distancias de siembra en condiciones edafoclimáticas de la amazonia ecuatoriana. Se realizaron análisis químicos del suelo, preparación del terreno, pruebas de germinación y desinfección de semillas, preparación del terreno siembra del cultivo de maíz para evaluar los indicadores morfofisiológicos, componentes de rendimientos y niveles de absorción, exportación y devolución de nutrientes al suelo utilizando fertilización química con fosfato diamónico y urea y fertilización orgánica (Compost) a dos distancias de siembra (0,80 m x 0,20 m y 0,80 m x 0,30 m). Se realizó análisis de varianza con arreglo bifactorial, utilizando para la comparación de diferencias entre medias la prueba de rango múltiple de Tukey al 5%. Se demostró que la altura de la planta no se ve afectada por las distancias de siembra utilizadas en los diferentes momentos de desarrollo del cultivo 15, 45 y 75 días de la germinación, con mejor comportamiento a la distancia de siembra de 0,80 m x 0,30 m. En los tres momentos de medición la fertilización orgánica tuvo mayor respuesta morfofisiológica en altura de la planta, área foliar, Potencial Fotosintético y de Productividad foliar. A pesar de no tener diferencias significativas entre tratamientos para el rendimiento por parcela y agrícola resultó mejor en la fertilización orgánica de 12,42 Kg 724 m2 y 5174,9 kg/ha respectivamente. Los niveles de extracción, exportación y devolución al suelo de los nutrientes N, P, K son mayores en la menor distancia de siembra y del total de elementos extraídos alrededor del 60 al 70 % fue devuelto al suelo.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1126
Aparece en las colecciones: Maestría en Agronomía mención Sistemas Agropecuarios

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