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Título : Evalación de indicadores productivos y ácidos grasos en pollos broiler alimentados con harina de sacha inchi (Plukenetia volubilis l).
Autor : Ramírez Sánchez, Alina C.
Jarrín Pico, Nadia M.
Palabras clave : Broilers
Sacha inchi
Canal
Ácidos grasos
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : M. AGRONO. B. UEA. 0041
Resumen : La presente investigación se llevó a cabo en la provincia de Pastaza, Cantón Puyo, con el propósito de conocer el efecto de la harina de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L)” en los indicadores productivos y ácidos grasos en pollos broilers. Para el desarrollo de la investigación, se empleó un diseño completamente al azar, donde se trabajó con 90 pollos de engorde, de la línea Cobb 500, distribuidos aleatoriamente en tres tratamientos con 3 repeticiones con un tamaño de unidad experimental de 10 pollos. Se determinó la composición química de la harina, y se midieron los indicadores productivos: peso, ganancia de peso y conversión alimenticia; para evaluar la calidad de la canal se tuvo en cuenta la temperatura, pH y rendimiento. La infiltración de los ácidos grasos se midió a los 28 días. La harina de sacha inchi aportó 31,61; 43,01; 6,04% de proteína, grasa y fibra; mientras de energía se obtuvo 6858 kcal/kg con un 0,65% de humedad. El efecto de inclusión de la harina de sacha inchi en los indicadores productivos mostró mejores rendimientos a la canal en T2 (5%) con un 80,13%. En esta investigación no se reportó índices de mortalidad. La conversión alimenticia y ganancia de peso son estadísticamente superiores P (≤ 0,05) en pollos que no consumieron harina de sacha inchi T1 (control). Sin embargo, al incluir 5% de harina de sacha inchi los pollos presentaron una aceptación favorable a este alimento presenciado en el rendimiento a la canal que fue el valor más alto para este tratamiento a los 28 días de vida. Los ácidos grasos poliinsaturados fueron mayores para el T2 con 0,75% con un total de grasas de 4,20%, por lo tanto, los pollos alimentados con harina de sacha inchi al 5% de inclusión tuvieron un mejor comportamiento en comparación a los otros tratamientos.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1131
Aparece en las colecciones: Maestría en Agronomía mención Sistemas Agropecuarios

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