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Título : " Respuesta morfológica y productiva de dos variedades de zucchin ( Cucurbita pepo L.) mediante la aplicación de tres tipos de abonos líquidos fermentados"
Autor : Bravo Medina, Carlos A.
Chacha Chucay, Jesus T.
Palabras clave : Orgánico
Goteo
Fertilizante
Zucchini
Costo-beneficio
Fecha de publicación : 6-jun-2023
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : M. AGRONO. B. UEA. 0044
Resumen : El desconocimiento de las buenas prácticas agrícolas en especial el empleo de abonos orgánicos y la validación de estas a través de la investigación de campo es muy limitada. En este contexto, el objetivo propuesto fue evaluar la respuesta morfológica y productiva de dos variedades de zucchini (Cucurbita pepo L.)” mediante la aplicación de tres tipos de abono líquido fermentados. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBA) con un arreglo factorial que incluyó dos factores, la variedad (Factor A) x el tipo de biol (Factor B) con 3 repeticiones. Los resultados obtenidos sugieren que no hubo un patrón definido sobre las variables morfofisológicas y del rendimiento tanto de los factores y la interacción. La mayor altura (45,65 cm) se obtuvo con el empleo de la variedad de Jasmín y fertilizante orgánico líquido fermentado tipo 1 (gallinaza), mientras que la menor altura fue para el tratamiento con el fertilizante orgánico fermentado tipo 2 (bovinaza). En nuestro estudio probablemente aquellos tratamientos que incluye la mezcla de fertilizantes orgánicos e inorgánicos son los que están contribuyendo a que se presente diferencias significativas entre las interacciones para el diámetro de la cobertura. Por otro lado, ni los factores individuales ni la interacción mostraron diferencias significativas con respecto a la floración y la mortalidad, lo cual indica que su comportamiento en estas condiciones no es afectado ni por la variedad ni por los tipos de fertilizantes usados afecta ambas variables. Se determinó que un mayor número de frutos y rendimiento del cultivo de zucchini se da cuando se interactúa la variedad de zucchini Yazmín con el abono orgánico liquido fermentado tipo b1 con una mezcla de agua desclorada, estiércol de ovino, melaza, leche entera, sulfato de cobre Jugo de limón. El costo de producción por hectárea fue de $ 28302,08 dólares/ha con ingreso de $ 39375,00 dólares con un precio por kilo de $ 0,30 centavos de dólar con el establecimiento de 4 ciclos al año. En base a ello, el análisis Costo/Beneficio, evidenció que el tratamiento con mayor margen de productividad es el T3 (Humus + Bocashi) con una utilidad de 1,42 USD. por cada dólar invertido.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1136
Aparece en las colecciones: Maestría en Agronomía mención Sistemas Agropecuarios

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