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Título : Etnozoología quichua para la conservación de los mamíferos ungulados en la Amazonía central del Ecuador provincia Pastaza
Autor : Jácome Negrete, Iván
Tanchima, Venancio
Santi, Patricio
Vargas, Cristian
Palabras clave : etnozoología quichua
usos
cacería
mamíferos ungulados
conservación
Fecha de publicación : 27-dic-2013
Citación : Jácome-Negrete, I., Tanchima, V., Santi, P., & Vargas, C. (2013). Etnozoología quichua para la conservación de los mamíferos ungulados en la Amazonía central del Ecuador provincia Pastaza. Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 2(3), 172–185. https://doi.org/10.59410/RACYT-v02n03ep04-0031
Citación : Vol. 2;Núm. 3
Resumen : Se realizó un estudio etnozoológico preliminar para investigar el estado de conservación de los mamíferos ungulados, sus usos, la intensidad estacional de su caza y proponer alternativas para su conservación, desde el etnoconocimiento del Pueblo Quichua de Curaray, en la Amazonía central del Ecuador. La riqueza de ungulados locales fue evaluada mediante 195 km. recorridos en transectos lineales. Los usos fueron investigados en talleres. Las preferencias de caza sobre este grupo de fauna fueron documentadas con encuestas aplicadas a 35 cazadores quichuas. Las alternativas de conservación fueron identificadas participativamente en talleres comunitarios. En Curaray coexisten 5 especies de ungulados siendo el tapir y el pecarí de collar los más abundantes. Todos los ungulados registraron usos como alimento, medicina, artesanía, ritual y animal de compañía. En el verano, los ungulados cazados representaron un 27% del número total de mamíferos cazados mensualmente con una contribución en biomasa de un 74% de la biomasa total extraída, siendo las especies más sensibles a la caza el tapir y los pecaríes. Para los cazadores quichua, las poblaciones de todos los ungulados están en declive por el aumento de la caza comercial y la pérdida de conocimientos ancestrales de respeto a la fauna y sus ambientes. Ante ello, las familias proponen crear zonas de cosecha regulada y conservación de la fauna dentro del territorio y aplicar normas para la veda temporal del tapir, cuotas de cosecha para los pecaríes y protección de los saladeros como sitios sagrados.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1152
ISSN : 1390-8049
1390-5600
Aparece en las colecciones: Revista Amazónica. Ciencia y Tecnología

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