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dc.contributor.authorGuamán Cali, Andrea Y.-
dc.date.accessioned2020-03-09T19:10:38Z-
dc.date.available2020-03-09T19:10:38Z-
dc.date.issued2019-07-18-
dc.identifier.citationT.AGROP.B.UEA.1108es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/587-
dc.description.abstractPara evaluar la composición química y digestibilidad aparente de nutrientes del ensilado de banano orito (Musa acuminata AA) en cerdos (Landrace x Dugroc x Pietrian) en la etapa de crecimiento, se utilizaron dos niveles de inclusión de ensilado en la dieta: Control, 10 y 20%, para lo cual se utilizó 3 animales machos castrados, con un peso promedio medio inicial de 30 ± 3 kg que se ubicaron en 3 jaulas metabólicas de 0,40 m x 1,50 m (0,60 m2). En el ensilado se determinó la temperatura, pH y la composición química: materia seca (MS), materia orgánica (MO), fibra bruta (FB), proteína bruta (PB), cenizas, extracto etéreo (EE), extractos libres de nitrógeno (ELN) y energía bruta (EB), y se obtuvieron los coeficientes de digestibilidad aparente de la: MS, MO, FB, PB, EE, ELN y EB. Los datos de temperatura y pH se procesaron por ANOVA en un diseño completamente aleatorizado y para contrastar las medias se utilizó la prueba de Tukey con (p<0,05). Para analizar los datos de composición química del ensilado se utilizó estadística descriptiva y se determinó la media y desviación estándar. Los resultados de los coeficientes de digestibilidad se procesaron a través de un diseño cuadrado latino. El mayor (p<0,05) valor de temperatura se obtuvo en los días uno (24,20 ºC) y ocho (24,03 ºC). El menor (p<0,05) pH se registró en los días cuatro (4,19), ocho (4,19) y quince (4,19). El ensilado presentó altos contenido de: MS (34,50 %), MO (91,35 %), PB (8,65 %), cenizas (8,65 %), ELN (78,71 %), EB (3700,64kcal/kgMS) y bajos niveles de EE (1,89 %) y FB (2,32 %). Los mejores (p<0,05) coeficientes de digestibilidad aparente de la: MS (94,64 %), MO (96,97 %), PB (94,53 %), FB (82,26 %), ELN (96,39 %) y EB (95,11 %) se obtuvieron en la dieta que se incluyó 10 % de ensilado de banano orito. En relación al aprovechamiento del EE no hubo diferencias significativas (p>0,05) entre tratamientos. El ensilado de banano orito presentó una adecuada composición química, y su inclusión entre 10 y 20 % en la dieta de cerdos en crecimiento no afecto la digestibilidad de los nutrientes, propiciando un alimento de alto valor nutritivo para su uso en la alimentación de cerdos.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Estatal Amazónicaes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectBanano Oritoes
dc.subjectCerdoses
dc.subjectDigestibilidades
dc.subjectEnsiladoes
dc.subjectSubproductoses
dc.titleComposición química y digestibilidad de nutrientes del banano orito ( Mussa Acuminata AA ) ensilado en cerdos de crecimientos landrace x duroc x pietrian.es
dc.typebachelorThesises
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agropecuaria

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