Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/675
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorSarabia Guevara, Diego A.-
dc.date.accessioned2020-05-08T19:20:53Z-
dc.date.available2020-05-08T19:20:53Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationT.AGROIN.B.UEA.0018es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/675-
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación se evaluaron las larvas de Rhynchophorus palmarum L., como materia prima en la elaboración de salchichas tipo vienesa. Se utilizó un diseño experimental de D-optimal mezclas, obtenido con el software Desing-Xpert versión 6.0.1, empleando la opción Mixture/D-optimal de 3 factores (cerdo, res, y larva) con los siguientes niveles de inclusión; min 0,088% máx. 0,29%, min 0,088% máx. 0,29%, min 0,050% máx. 0,12%, respectivamente. Se realizaron 11 experimentos, se utilizo la formula universal para salchichas tipo vienesas creada por Lahner 1805. La adición de larvas previamente tratadas, se realizo en la etapa del cutterizado.Se midieron las siguientes variables, humedad, grasa total, proteína, cenizas, pH, perdida por calentamiento y grado de aceptación. Para la optimización se establecieron los siguientes criterios de cada componente; carne de cerdo min 0,09% máx. 0,29%; carne vacuna min 0,09%máx. 0,29%; larva máx. 0,12%; humedad min 65,21% máx. 71,15%; grasa min 16,93%; proteína min 11,42% máx. 11,88%; cenizas min 1,2% máx. 2,7%; pH min 5,7 máx. 6,1; pérdida por calentamiento min 64,75% máx. 73% y grado de aceptación máximo. Determinándose los valores óptimos de inclusión; cerdo 0,26%; res 0,12%; larva 0,12%; para lograr un producto con las siguientes características; humedad 66,97%; grasa 28,31%; ceniza 2,01%; pH 5,88; proteína 11,43; perdida por calentamiento 68,16 y aceptación 5,60.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Estatal Amazónicaes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectRhynchophorus palmarum L.es
dc.subjectMateria Primaes
dc.subjectSalchichas Vienesases
dc.subjectFormulaciónes
dc.titleEvaluación de larvas de Rhynchophorus palmarum L., como materia prima en la elaboración de salchichas tipo vienesa.es
dc.typebachelorThesises
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T.AGROIN.B.UEA.00181,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.