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Título : Evaluación del aceite esencial de Rosmarinus officinalis L. en la conservación de queso fresco.
Autor : Acosta Iglesias, Dagoberto C.
Jaramillo Bayas, Ramiro G.
Palabras clave : Aceite esencial
R. officinalis
Queso fresco
Microbiológico
Antioxidante
Fecha de publicación : 18-jun-2019
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : M. AGROIN. B. UEA. 0016
Resumen : En el Ecuador por cultura se consume el queso de vaca fresco, pero este a su vez es un caldo de cultivo ideal para bacterias que pueden poner en riesgo la salud del consumidor, por lo que resulta necesario encontrar la forma de evitar su descomposición, de ahí la importancia del estudio del aceite esencial de Rosmarinus officinalis L. por su propiedad antioxidante y antibacteriana que permite utilizarlo como anti oxidante natural para el queso fresco. Para lo cual se preparó queso fresco de vaca al cual se le adicionó diferentes dosis de dosis de aceite esencial R. officinalis las cuales fueron según el tratamiento, dosis A1: 0,05% de aceite esencial de R. officinalis; dosis A2: 0.10% de aceite esencial de R. officinalis ; dosis A3: 0,15% de aceite esencial de R. officinalis Además, se elaboró un tratamiento de queso fresco sin aceite de R. officinalis, el cual fue el testigo (T), y se realizaron los análisis de presencia de Escherichia coli , coliformes totales y Staphylococcus aureus, además de las prueba de actividad anti oxidante (FRAP). De los ensayos realizados se pudo evidenciar que en las tres dosis, el aceite esencial tiene un efecto ligeramente inhibidor de bacterias en especial S. aureus a los ocho días de evaluación, además, se comprobó que existe una relación marcada entre dosis de aceite esencial y tiempo en el conteo de bacterias. Por último, se demostró que existe una baja actividad antioxidante con respecto al testigo, siendo el tratamiento A3 con dosis de aceite esencias de R. officinalis de 0,15% la que mejor resultado tuvo a lo largo del ensayo.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1069
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroindustria mención en Sistemas Agroindustriales

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