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Título : Optimización del proceso de obtención de miel de caña de azúcar.
Autor : Pérez Mártinez, Amaury.
Pomavilla Guaminga, Shirley I.
Palabras clave : Diseño de procesos
Atributos de calidad
Miel de caña de azúcar
Optimización
Fecha de publicación : 22-sep-2020
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : M. AGROIN. B. UEA. 0023
Resumen : Los procesos de elaboración empíricos causan constantes variaciones en los atributos de calidad de miel de la caña de azúcar que afectan a la viscosidad, sabor y presencia de cristales) y genera pérdidas en los productores. El objetivo fue optimizar el proceso de obtención de la miel de caña de azúcar utilizando una modelación matemática para mejorar los atributos de calidad del producto final, se utilizó la metodología de simulación de procesos que involucra tres etapas para su aplicación (modelación, simulación y optimización), permitió el planteamiento de los modelos matemáticos de calidad y económico. Se utilizó el simulador Octave para la aplicación de los modelos matemáticos en los escenarios aleatorios definidos desde el punto de vista bibliográfico. En las tres estrategias de optimización de la simulación, en la primera estrategia se logró la reducción de la incertidumbre de rangos de los parámetros operacionales en el primer estudio de caso, los rangos óptimos fueron (74,56 - 74,79) ºBrix y (3,76 - 3,80) pH, en la segunda estrategia de optimización del VAN en el primer estudio de caso, los valores fueron (75,68) ºBrix y (4,10) pH, en la tercera estrategia de optimización de la calidad en el primer estudio de caso, los valores fueron (75,61) ºBrix y (4,11) pH. Los valores de los parámetros operacionales para las tres estrategias de optimización permitieron obtener los valores óptimos de (75,68) ºBrix y (4,10) pH que maximizan los indicadores económicos como los de calidad.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1075
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroindustria mención en Sistemas Agroindustriales

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