Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1082
Título : Procedimiento para la obtención de aceites esenciales a partir de especies vegetales del Cantón Santa Clara.
Autor : Bermudez del Sol, Abdel.
Chuquirima Sarango, Gladys N.
Palabras clave : Especies vegetales
Aceite esencial
Corteza y hojas
Fecha de publicación : 6-jul-2022
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : M. AGROIN. B. UEA. 0031
Resumen : El conocimiento de las especies vegetales mediante las tradiciones culturales, tiene un rol fundamental en la propagación del conocimiento y conservación de la biodiversidad. Los aceites esenciales, poseen metabolitos secundarios potenciales, que pueden ser usados en las diversas industrias, actúan estableciendo relaciones sinérgicas antimicrobianas, antivirales, insecticidas, entre otros principios activos para preservación de los alimentos. El objetivo fue desarrollar un procedimiento para la obtención de aceites esenciales, a partir de especies vegetales nativas del cantón Santa Clara; se realizó una investigación de tipo observacional, descriptiva de corte transversal y enfoque mixto; el estudio se llevó a cabo por etapas. Se encontró que, para el proceso de extracción de aceite esencial, el cálculo del nivel de uso significativo permitió la selección de un grupo de 10 especies vegetales y en base a criterios de selección se tomó Mespilodaphne quixos, y a partir de sus hojas y corteza se extrajo aceite esencial, siguiendo los parámetros de calidad según la Norma Técnica Ecuatoriana INEN-ISO 3524 de 2014, se encontró que el color fue diferente entre las muestras investigadas, mientras que entre el peso del aceite y las muestras entre corteza y hojas no hay dependencia; finalmente se propone un procedimiento que incluye consideraciones básicas que repercuten de manera importante en el logro de altos estándares de calidad, pues abarca desde la selección de la planta a investigar hasta la evaluación de la toxicidad del aceite esencial y fue evaluado como muy adecuado según el criterio de los experto
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1082
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroindustria mención en Sistemas Agroindustriales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PROYECTO FINAL GLADYS CHUQUIRIMA.pdfM.AGROIN.UEA.00314,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.