Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1090
Título : | Uso del jengibre (Zinger officinale) y cúrcuma (Curcuma longa) como aditivos fitobioticos en lechones posdestete. |
Autor : | Bravo Sánchez, Luis R. Buenaño Haro, Cristian X. |
Palabras clave : | Industria alimentaria Agroindustria Aceite vegeta Producto vegeta (Tesauro UNESCO) |
Fecha de publicación : | 1-jul-2022 |
Editorial : | Universidad Estatal Amazónica |
Citación : | M. AGROIN. B. UEA. 0040 |
Resumen : | Se realizó la extracción, caracterización y evaluación de aceites esenciales de jengibre (Zingiber officinale) y cúrcuma (Curcuma longa) sobre el rendimiento productivo en lechones de posdestete. Se emplearon 32 lechones del cruce comercial Blanco Belga x Duroc x Pietrain de 10.82 ± 0.77 kg de peso, los cuales se distribuyeron de acuerdo con un diseño completamente aleatorizado en cuatro tratamientos: Control; 0.01; 0.05 y 0.1% de suplementación dietética de una mezcla 50:50 (p/p) de aceite esencial de jengibre y cúrcuma. La suplementación dietética con la mezcla de aceite esencial en los niveles establecidos ocasionó un efecto positivo sobre el consumo, ganancia de peso, conversión alimentaria y peso final de los animales. En conclusión, la suplementación dietética con 0.1% de la mezcla de aceite esencial de jengibre y cúrcuma podría mejorar los índices productivos en lechones posdestete, con superior efecto que los antibióticos y promotores de crecimiento sintéticos. |
URI : | https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1090 |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Agroindustria mención en Sistemas Agroindustriales |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
CRISTIAN BUENAÑO_ AGROINDUSTRIAS.pdf | M.AGROIN.UEA.0041 | 239,95 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.