Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1090
Título : Uso del jengibre (Zinger officinale) y cúrcuma (Curcuma longa) como aditivos fitobioticos en lechones posdestete.
Autor : Bravo Sánchez, Luis R.
Buenaño Haro, Cristian X.
Palabras clave : Industria alimentaria
Agroindustria
Aceite vegeta
Producto vegeta
(Tesauro UNESCO)
Fecha de publicación : 1-jul-2022
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : M. AGROIN. B. UEA. 0040
Resumen : Se realizó la extracción, caracterización y evaluación de aceites esenciales de jengibre (Zingiber officinale) y cúrcuma (Curcuma longa) sobre el rendimiento productivo en lechones de posdestete. Se emplearon 32 lechones del cruce comercial Blanco Belga x Duroc x Pietrain de 10.82 ± 0.77 kg de peso, los cuales se distribuyeron de acuerdo con un diseño completamente aleatorizado en cuatro tratamientos: Control; 0.01; 0.05 y 0.1% de suplementación dietética de una mezcla 50:50 (p/p) de aceite esencial de jengibre y cúrcuma. La suplementación dietética con la mezcla de aceite esencial en los niveles establecidos ocasionó un efecto positivo sobre el consumo, ganancia de peso, conversión alimentaria y peso final de los animales. En conclusión, la suplementación dietética con 0.1% de la mezcla de aceite esencial de jengibre y cúrcuma podría mejorar los índices productivos en lechones posdestete, con superior efecto que los antibióticos y promotores de crecimiento sintéticos.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1090
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroindustria mención en Sistemas Agroindustriales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CRISTIAN BUENAÑO_ AGROINDUSTRIAS.pdfM.AGROIN.UEA.0041239,95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.