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Título : Evaluación del efecto de dos promotores de crecimiento (butirato y betaina) sobre los parámetros productivos en pollos broilers.
Autor : Ramírez Sánchez, Alina.
Castro Guamán, Wilson G.
Palabras clave : Crecimiento alométrico
Rendimiento a la canal
Conversión alimenticia factibilidad
Antibiótico
Fecha de publicación : 13-ago-2022
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : M. AMB. B. UEA. 0005
Resumen : El presente trabajo de investigación se realizó en el Cantón Santa Clara, Provincia de Pastaza, Ecuador, en la Granja Avícola Pollivit, S.A; ubicada en la vía Puyo-Tena km 37 perteneciente a la comunidad San Francisco de Llandia; con el objetivo de evaluar el efecto de dos promotores de crecimiento (butirato sódico y betaína anhídrida) sobre los parámetros productivos en pollos broilers. Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA), con 4 tratamientos: T1: (testigo) sin betaína ni butirato; T2: (400 kg por tonelada de betaína anhidrida (500 ppm), T3: (500 kg por tonelada de butirato sodio) T4: (400 kg de betaína/TM (500 ppm) + 500 kg de butirato de sodio/TM (500 ppm). Se utilizaron 320 pollos de ambos sexos dela línea COBB-500 de 1 día de edad (homogéneos), distribuidos en 20 pollos por unidad experimental por 4 repeticiones. El experimento fue evaluado a los 42 días. Con respecto, a los indicadores productivos los T2 y T3 expresaron un mejor comportamiento productivo con pesos de 2912,25 y 28888g y ganancias de 2441 y 2487g respectivamente; mientras el consumo fue ligeramente superior en el T3 en 96,75; 125,75 y 74g para el control, T1, T2 correspondientemente. La conversión alimenticia en todos los tratamientos fue muy buena, aunque sigue siendo superior en el T2 y T3. En todos los tratamientos el rendimiento de la canal fue superior al 72%, aunque los mejores rendimientos se obtuvieron en el T3 con 74,4 y el control con 73,79%. La alometría en las piezas de pollos fue muy variable, mostrando para el tratamiento T3 los mejores resultados en el largo de la pechuga, mientras para el ancho de la pechugael control despuntó. Con respecto, al largo y ancho de pierna los T2 y 3 fueron los mejorescon idéntico comportamiento. En general los T2 y T3 muestran mejores indicadores productivos y de calidad, por lo que la mejor respuesta es con el uso del butirado y la mezcla del butirato+betaína. La factibilidad económica de la inclusión de Betaína y Butirato manifestó una relaciónbeneficio/costo positivo, generando de 0,58 a 0,63 dólares.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1140
Aparece en las colecciones: Maestría en Ingeniería Ambiental, Mención Sanamiento Ambiental

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