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Título : Caracterización morfológica en la adaptabilidad de tres clones de Cacao ( Theobroma Cacao L ) en el CIPCA Provincia de Napo, Ecuador.
Autor : Naula Lara, Ana L.
Palabras clave : Adaptabilidad
Morfología
Theobroma cacao
Clones
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad Estatal Amazònica
Citación : T.AGROP.B.UEA.1063
Resumen : El proyecto se desarrolló para determinar las características morfológicas en la adaptabilidad de tres clones de cacao nacional comparando con el clon CCN-51 a las condiciones ecológicas del cantón Arosemena Tola, perteneciente a la provincia de Napo, Ecuador. Para dar cumplimiento a este objetivo se desarrolló una secuencia experimental mediante un diseño de bloques al azar, donde los tratamientos consistieron en los clones promisorios EET-103, EET-96, EET-95 comparados con el clon CCN-51 utilizado como control, en los cuales se evaluaron indicadores morfológicos y agronómicos. Se corroboró que los clones promisorios poseen características de adaptabilidad a las condiciones en estudio en particular el clon EET-95 y el EET-103, con mayor número de ramas y mayor altura de las plantas al ser comparados con el CCN-51. Estos clones exhibieron una respuesta estable y de adaptabilidad. Las características de los frutos se dividieron en dos partes, la primera relacionada con la longitud y el ancho de las mazorcas y la segunda con el espesor de la cáscara. Los clones no mostraron diferencias estadísticas entre ellos en relación con la longitud del fruto pero el clon CCN-51 mostró el mayor valor para esta variable. Por lo tanto a pesar de ser un clon con debilidades en las características morfológicas, es CCN-51 el que produce frutos de mayor tamaño. En el análisis de las variables del espesor de la cáscara del fruto, al canal y al lóbulo de la drupa fue EET-103 el que se diferenció estadísticamente de los demás clones, con el mayor valor. La variable espesor de la cáscara al lóbulo se comportó de forma muy similar a la anterior, pero en este caso el clon CCN-51, no mostró diferencias respecto al EET-103. Característica que está en correspondencia con los resultados obtenidos en la variable diámetro del fruto al lóbulo, ya analizado anteriormente, donde ambos clones mostraron los mayores valores.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/327
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agropecuaria

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