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Título : Determinación del contenido de polifenoles del polvo de extracto del follaje de anís silvestre ( Piper auritum ) y su efecto en la alimentación de cerdos en posdestete .
Autor : Duchitanga Quito, Elvia S.
Palabras clave : Cerdos en Posdestete
Fitobiótico
Follaje Verde,
Piper Auritum
Fecha de publicación : 7-ene-2019
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : T.AGROP.B.UEA.1104
Resumen : En el Laboratorio de Química de la Universidad Estatal Amazónica e instalaciones de porcinos del CIPCA, se evaluó el efecto del polvo y extracto del follaje de anís silvestre (Piper auritum) en los indicadores productivos de cerdos en posdestete. En el polvo y extracto cocido de follaje de anís silvestre se determinó el contenido de polifenoles totales por el ensayo FOLIN, y la capacidad antioxidante por los ensayos FRAP y ABTS. Los tratamientos fueron T0: Pienso comercial; T1: Pienso comercial + inclusión de 1g de polvo de follaje de anís por cada 100 g de pienso; T2: Pienso comercial + inclusión de 1 ml de extracto de follaje de anís por cada 100 g de pienso. Se utilizó 21 animales mestizos machos (Largewhite x Duroc) de 21 días de edad, con un peso promedio de 6,5 kg y se ubicaron en jaulas individuales de 0,80 m x 1,0 m (0,80 m2). Para analizar los datos se realizó ANOVA y para comparar las medias se utilizó la dócima de Tukey con P<0,05. El polvo del follaje de anís presentó la mayor concentración de polifenoles totales (9,77 mg ácido gálico/ml de muestra) en relación al extracto (0,10 mg ácido gálico/ml de muestra). En los ensayos FRAP y ABTS el polvo de follaje de anís silvestre mostró la mayor capacidad antioxidante (2,49 y 0,11 mg TROLOX/ml de muestra) en relación con el extracto (0,10 y 0,035 mg TROLOX/ml de muestra). El tratamiento en que se incluyó extracto de follaje de anís T2 presentó el mejor consumo, ganancia de peso, conversión alimentaria, peso final y difirió significativamente (P<0,05) de los tratamientos T1 y T0 respectivamente. El empleo de 1% de polvo y extracto del follaje de anís de los tratamientos T1 y T2 redujo significativamente (P<0.001) la incidencia de las diarreas en los cerdos con relación al tratamiento T0 durante los 14 días de estudio. La inclusión de polvo y extracto de follaje de anís al 1% en la alimentación de cerdos en posdestete mejoró el consumo, ganancia de peso, conversión alimentaria, peso final y redujo la incidencia de diarreas.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/363
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