Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/593
Título : Composición química y digestibilidad aparente de nutrientes del ensilaje de chontaduro ( Bractris gasipaes kunth ) en cerdos de cría landrace x duroc x pietrain.
Autor : Sócola González, Grace C.
Palabras clave : Cerdos en Recría
Chontaduro
Digestibilidad de Nutrientes
Fermentados Sólido
Fecha de publicación : 18-jul-2019
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : T.AGROP.B.UEA.1121
Resumen : Para valorar la composición físico-química y digestibilidad aparente de nutrientes del ensilaje de chontaduro (Bactris gasipaes Kunth) en cerdos de recría Landrace x Duroc x Pietrain, se utilizó tres cerdos machos castrados del cruce comercial (Landrace x Duroc x Pietrain) de 20 ± 2 kg de peso vivo. Los animales se distribuyeron en tres tratamientos: T1 (dieta control a base de maíz y concentrado proteico), T2 y T3 (inclusión del 10 y 20% de ensilado de chontaduro en la dieta). Para determinar los indicadores de temperatura y pH se realizó ANOVA en un diseño completamente aleatorizado y las medias se contrastaron con la dócima de Tukey con (p<0.05). Para evaluar los datos de composición química: materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), cenizas, extracto etéreo (EE), extractos libres de nitrógeno (ELN) y energía bruta (EB) se utilizó estadística descriptiva y se determinó la media y desviación estándar. Para analizar los datos de aprovechamiento de nutrientes: MS, MO, PB, FB, EE, ELN y EB, se realizó ANOVA en un diseño cuadrado latino, las medias se compararon con la dócima de Tukey con (p<0.05). El ensilado de chontaduro con respecto a la temperatura no presentó diferencias significativas (p≤0.05) en los días: uno (23.83 °C) y ocho (24.55 °C), sin diferencias con el día cuatro (23.74 °C), y difirieron del día quince (23 °C). El valor del pH del día uno (5.33) difirió significativamente (p≤0.05) de los días cuatro (4.4), ocho (4.13) y quince (4.39). El ensilado presentó alto contenido de: MS (39.79%), MO (95.31%), PB (6.89%), EE (11.08%), ELN (73.68%) y EB (4290.39 kcal kg) y bajos niveles de FB (3.64%) y cenizas (4.69%). En relación a la digestibilidad aparente de la MS (91.76%), MO (83.95%), PB (93.33%), ELN (93.70) y EB (92.55%), el tratamiento T2 difirió significativamente (p<0.05) del tratamiento T1 y T3. El ensilado de chontaduro presentó un apreciable contenido de nutrientes y su inclusión en la dieta de cerdos en la etapa de recría hasta el 20% no afectó la digestibilidad de nutrientes, garantizando un alimento proteico energético de adecuadas características nutritivas para su uso en cerdos.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/593
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T.AGROP.B.UEA.1121.pdf915,6 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.