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Título : Evaluación técnica, económica y ambiental de la etapa de fermentación en la Destilería Adrianita en el Sector La Primavera.
Autor : Arias Salguero, Ángela M.
Palabras clave : Fermentación Alcohólica
Simulación
Producción Artesanal
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : T.AGROIN.B.UEA.0053
Resumen : La investigación tuvo como objetivo demostrar a través de los indicadores técnicos, económicos y medio ambientales durante la etapa de fermentación en la destilería Adrianita del Sector la Primavera si esta cumplió con los estándares publicados en la bibliografía, para ello se caracterizó el proceso de fermentación y se demostró que los indicadores técnicos(capacidad del fermentador es de 1225.04 cm3, el rendimiento de la glucosa que se convierte en etanol es del 64 %, el tiempo de operación del fermentador es de 69 horas), económicos (los datos calculados del valor agregado de la producción de etanol es de $33.05, el costo unitario 1.03 $/L) y ambientales (el consumo de materia prima en la producción de etanol es de 0.85 kg/kg y la cantidad de CO2 que se produce en la fermentación es de 0.01 kg lo que demuestra que están en los rangos establecidos por la literatura. A partir de la determinación experimental de los parámetros operacionales, se obtuvo un ºBrix inicial de 15, pH de 4.5 y temperatura 25 ºC. El tiempo de fermentación es 69 horas, llegando a un ºBrix final de 6 y un pH de 2.7 y una temperatura de 27 ºC. El pH final demuestra falencias en el proceso. El proceso de fermentación en la destilería Adrianita se caracteriza por utilizar inoculo de bacterias nativas del jugo y del fermentador. El consumo de glucosa es del 64 %, y la producción es de 90 L de etanol por tonelada de caña sin descartar las cabezas y colas que contienen alcoholes ligeros y pesados, concluyéndose que a pesar de que los indicadores están dentro de los estándares aceptables, sin embargo, las condiciones no garantizan la calidad del producto.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/678
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agroindustrial

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