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Título : Evaluación de la influencia de la luz a diferentes longitudes de onda en el proceso de curado de la Vainilla (Vanilla planifolia Andrews).
Autor : Freire Villegas, Liz D.
Palabras clave : Vainilla
Vainillina
Energías Alternativas
Curado
Sudado
Secado
Fecha de publicación : 18-jul-2019
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : T.AGROIN.B.UEA.0081
Resumen : El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de la luz a diferentes longitudes de onda en el tiempo de curado de la vainilla. El método utilizado fue el uso de fotorreactores, cuyo principio de funcionamiento se basó en la producción de reacciones químicas inducidas por la radiación de luz, para lo que se contó con dos tipos de luz, la halógena e infrarroja. En total fueron propuestos cuatro experimentos usando los dos tipos de luz en distintas combinaciones para reemplazar la energía utilizada en el sudado y secado de la vainilla proveniente de la asociación Kallari de la ciudad de Tena. A través de los experimentos realizados se logró reducir el tiempo en que la vainilla alcanza sus características fisicoquímicas de olor, color, flexibilidad, pH y contenido de vainillina. Las características físicas y de pH de las vainas en cada experimento fueron similares a lo reportado en la Norma Mexicana de vainilla y únicamente el contenido de vainillina fue diferente en cada uno. El mejor rendimiento de vainillina, que se midió a los 30 días desde el inicio del proceso de curado, se obtuvo con el segundo experimento alcanzando un 6,97%.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/713
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agroindustrial

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