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dc.contributor.authorMina Yanqui, Carmen L.-
dc.date.accessioned2020-06-12T00:30:46Z-
dc.date.available2020-06-12T00:30:46Z-
dc.date.issued2019-01-04-
dc.identifier.citationT.AGROIN.B.UEA.0088es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/721-
dc.description.abstractLa yuca (Manihot esculenta) es un arbusto perenne de la familia de las euforbiáceas, donde su raíz constituye una alta fuente de carbohidratos almacenados en forma de almidón, el cual es utilizado en la preparación de productos alimenticios a escala industrial. La provincia de Pastaza tiene una producción de yuca de 20 toneladas de hectáreas anuales, un producto de gran importancia con valor económico. En este estudio, se determinó el tiempo de sedimentación y se realizó la extracción del almidón de yuca de tres variedades: blanca, amarilla y morada a nivel de laboratorio, obteniendo como resultados un rendimiento de 6,6%, 9,5% y 6,6% respectivamente, con respecto a diferentes fuentes bibliográficas (aproximadamente 30%). Siendo el clima, el tiempo de cosecha y la variedad de yuca, factores que influyen directamente en el contenido de almidón. Asimismo, se evaluó varias alternativas tecnológicas para la producción de almidón de yuca, y de esta forma obtener un diseño conceptual para seleccionar el mejor proceso productivo con la descripción de los equipos necesarios. Además, constituya una recopilación de conocimientos en el área de producción de almidón de yuca que pueda ser aplicable a los pequeños productores de este producto. La tecnología con mejor rendimiento del proceso de extracción fue por vía húmeda, siendo seleccionada por su rendimiento y madurez tecnológica. Esta última por la implementación de este proceso en varias plantas procesadoras. Desde un punto de vista ambiental, la tecnología por vía seca fue la seleccionada debido a que, genera menos residuos en comparación con las otras tecnologías propuestas.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Estatal Amazónicaes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectDiseño Conceptuales
dc.subjectAlmidón de Yucaes
dc.subjectTecnologíases
dc.titleDiseño conceptual de un proceso de producción de almidón de yuca amazónica (Manithol esculenta).es
dc.typebachelorThesises
Appears in Collections:Carrera de Ingeniería Agroindustrial

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