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dc.contributor.authorGonzabay Merchán, Marjorie R.-
dc.date.accessioned2020-09-07T23:20:11Z-
dc.date.available2020-09-07T23:20:11Z-
dc.date.issued2020-01-28-
dc.identifier.citationT. AGROIN. B. UEA. 2121es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/884-
dc.description.abstractEl presente estudio llevó a cabo la optimización de la extracción asistida por ultrasonido del contenido total de flavonoides (CFT) en cáscaras de Citrus sinensis aplicando metodología de superficie-respuesta (MSR). Además, se realizó la evaluación de la actividad antioxidante del extracto obtenido en las condiciones óptimas de extracción. El efecto de las variables; tiempo de sonicación, temperatura, relación etanol/agua y relación sólido/líquido y las interacciones entre ellas se analizaron a partir de un diseño factorial 24. Se consideraron los factores significativos para la optimización, empleando un diseño central compuesto (CCD) y el CFT como variables de respuesta. Se encontró que un modelo cuadrático fue adecuado, con un valor R2 ajustado de 0.9792. Las condiciones óptimas propuestas por el modelo de superficie-respuesta fueron: una temperatura de extracción de 60 °C, un tiempo de sonicación de 10 min, relación de etanol/agua de 90/10 (v/v) y una relación de sólido/líquido de 1/60 (m/v). El CFT en el extracto optimizado fue 13,33 (± 0.86) g equivalentes de quercetina/100g m.s. La actividad antioxidante determinada a través de los métodos FRAP y ABTS, fue de 1,41 (± 0,07)g equivalentes de Trolox/100g m.s y 0,12 (± 0,002) g/100g, respectivamente. Además, se determinó el factor de protección solar (FPS) in vitro a las concentraciones de 20%, 15%, 10% y 5%, que resultó entre 38,08 (± 0,13) y 20,28 (± 0,78). Debido a los hallazgos actuales, los extractos de cáscaras de Citrus sinensis se pueden proponer como un componente prometedor para alimentos funcionales, formulación cosmética y farmacéutica.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Estatal Amazónicaes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectFlavonoideses
dc.subjectCáscara de Naranjaes
dc.subjectAntioxidanteses
dc.subjectFactor de Protección Solares
dc.subjectABTSes
dc.subjectFRAPes
dc.titleOptimización de las condiciones de extracción asistida por ultrasonido de Flavonoides en Cáscara de Naranja (Citrus sinensis) para su aplicación agroindustrial.es
dc.typebachelorThesises
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agroindustrial

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