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https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/884
Title: | Optimización de las condiciones de extracción asistida por ultrasonido de Flavonoides en Cáscara de Naranja (Citrus sinensis) para su aplicación agroindustrial. |
Authors: | Gonzabay Merchán, Marjorie R. |
Keywords: | Flavonoides Cáscara de Naranja Antioxidantes Factor de Protección Solar ABTS FRAP |
Issue Date: | 28-Jan-2020 |
Publisher: | Universidad Estatal Amazónica |
Citation: | T. AGROIN. B. UEA. 2121 |
Abstract: | El presente estudio llevó a cabo la optimización de la extracción asistida por ultrasonido del contenido total de flavonoides (CFT) en cáscaras de Citrus sinensis aplicando metodología de superficie-respuesta (MSR). Además, se realizó la evaluación de la actividad antioxidante del extracto obtenido en las condiciones óptimas de extracción. El efecto de las variables; tiempo de sonicación, temperatura, relación etanol/agua y relación sólido/líquido y las interacciones entre ellas se analizaron a partir de un diseño factorial 24. Se consideraron los factores significativos para la optimización, empleando un diseño central compuesto (CCD) y el CFT como variables de respuesta. Se encontró que un modelo cuadrático fue adecuado, con un valor R2 ajustado de 0.9792. Las condiciones óptimas propuestas por el modelo de superficie-respuesta fueron: una temperatura de extracción de 60 °C, un tiempo de sonicación de 10 min, relación de etanol/agua de 90/10 (v/v) y una relación de sólido/líquido de 1/60 (m/v). El CFT en el extracto optimizado fue 13,33 (± 0.86) g equivalentes de quercetina/100g m.s. La actividad antioxidante determinada a través de los métodos FRAP y ABTS, fue de 1,41 (± 0,07)g equivalentes de Trolox/100g m.s y 0,12 (± 0,002) g/100g, respectivamente. Además, se determinó el factor de protección solar (FPS) in vitro a las concentraciones de 20%, 15%, 10% y 5%, que resultó entre 38,08 (± 0,13) y 20,28 (± 0,78). Debido a los hallazgos actuales, los extractos de cáscaras de Citrus sinensis se pueden proponer como un componente prometedor para alimentos funcionales, formulación cosmética y farmacéutica. |
URI: | https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/884 |
Appears in Collections: | Carrera de Ingeniería Agroindustrial |
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