Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/893
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Mejía Segovia, Cristian D. | - |
dc.contributor.author | Romero Ruíz, Samantha L. | - |
dc.date.accessioned | 2020-09-08T00:44:21Z | - |
dc.date.available | 2020-09-08T00:44:21Z | - |
dc.date.issued | 2020-01-24 | - |
dc.identifier.citation | T. AGROIN. B. UEA. 2130 | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/893 | - |
dc.description.abstract | El presente proyecto de investigación consistió en evaluar el tiempo de vida útil de la longaniza de pollo utilizando cebollín (Allium schoenoprasum) y sacha culantro (Eryngium foetidum), se realizó un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial, de tres por tres con tres repeticiones, los factores fueron A: tipo de especia Cebollín con tres niveles 1%, 2% y 3%, y el factor B: tipo de especia Culantro con tres niveles 1%, 2% y 3%, se obtuvo un total de 9 tratamientos y 27 unidades experimentales; a través de la prueba de Kruskal-Wallis se pudo identificar que los 9 tratamientos tienen diferencias significativas, resaltando que el T5 (20% culantro y 20% cebollín) presento la mayor valoración de 20 en la sumatoria total de las medianas, lo que indica que es el mejor tratamiento . Los análisis microbiológicos que se realizaron al T5 (con especias) y a la muestra control (sin especias) fue levaduras, hongos, Coliformes Totales y E. Coli, que dieron como resultado un crecimiento exponencial microbiano llegando al número de microorganismos de <10 UFC a las 96 horas alcanzando el máximo permisible, y la muestra control tuvo un número de microorganismos de <8 UFC a las 72horas, alcanzando su máximo permisible de acuerdo a la NTE INEN 1338-2012. A través del modelo matemático de GOMPERTZ se pudo determinar el tiempo de vida útil correspondiente a 7dias con 16 horas al T5 (con especias), y 5 días con 18 horas a la muestra control (sin especias) de la longaniza de pollo con Cebollín y Sacha Culantro. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Estatal Amazónica | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.subject | Longaniza | es |
dc.subject | Pollo | es |
dc.subject | Especias | es |
dc.subject | Culantro | es |
dc.subject | Cebollín | es |
dc.subject | Embutido | es |
dc.subject | conservación | es |
dc.title | Evaluación del tiempo de vida útil de la Longaniza de Pollo, utilizando Cebollín (Allium schenoprasum) y Sacha Culantro (Eryngium foetidum). | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
Aparece en las colecciones: | Carrera de Ingeniería Agroindustrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T. AGROIN. B. UEA. 2130.pdf | 1,35 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.