Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/893
Title: | Evaluación del tiempo de vida útil de la Longaniza de Pollo, utilizando Cebollín (Allium schenoprasum) y Sacha Culantro (Eryngium foetidum). |
Authors: | Mejía Segovia, Cristian D. Romero Ruíz, Samantha L. |
Keywords: | Longaniza Pollo Especias Culantro Cebollín Embutido conservación |
Issue Date: | 24-Jan-2020 |
Publisher: | Universidad Estatal Amazónica |
Citation: | T. AGROIN. B. UEA. 2130 |
Abstract: | El presente proyecto de investigación consistió en evaluar el tiempo de vida útil de la longaniza de pollo utilizando cebollín (Allium schoenoprasum) y sacha culantro (Eryngium foetidum), se realizó un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial, de tres por tres con tres repeticiones, los factores fueron A: tipo de especia Cebollín con tres niveles 1%, 2% y 3%, y el factor B: tipo de especia Culantro con tres niveles 1%, 2% y 3%, se obtuvo un total de 9 tratamientos y 27 unidades experimentales; a través de la prueba de Kruskal-Wallis se pudo identificar que los 9 tratamientos tienen diferencias significativas, resaltando que el T5 (20% culantro y 20% cebollín) presento la mayor valoración de 20 en la sumatoria total de las medianas, lo que indica que es el mejor tratamiento . Los análisis microbiológicos que se realizaron al T5 (con especias) y a la muestra control (sin especias) fue levaduras, hongos, Coliformes Totales y E. Coli, que dieron como resultado un crecimiento exponencial microbiano llegando al número de microorganismos de <10 UFC a las 96 horas alcanzando el máximo permisible, y la muestra control tuvo un número de microorganismos de <8 UFC a las 72horas, alcanzando su máximo permisible de acuerdo a la NTE INEN 1338-2012. A través del modelo matemático de GOMPERTZ se pudo determinar el tiempo de vida útil correspondiente a 7dias con 16 horas al T5 (con especias), y 5 días con 18 horas a la muestra control (sin especias) de la longaniza de pollo con Cebollín y Sacha Culantro. |
URI: | https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/893 |
Appears in Collections: | Carrera de Ingeniería Agroindustrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T. AGROIN. B. UEA. 2130.pdf | 1,35 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.