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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorQuevedo Villacres, Amparo M.-
dc.date.accessioned2020-09-08T21:54:41Z-
dc.date.available2020-09-08T21:54:41Z-
dc.date.issued2020-01-10-
dc.identifier.citationT. AGROIN. B. UEA. 2135es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/898-
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue optimizar el proceso de añejamiento acelerado de aguardiente de la Provincia de Pastaza, que contenga propiedades similares a un Ron comercial. Para ello se realizó un añejamiento acelerado mediante la aplicación del método de baño de ultrasonido, a una potencia de 400W/L y una frecuencia de 40 kHz. En el proceso, se empleó un recipiente de 5L capacidad, donde se hizo recircular 1L de aguardiente a un caudal de 50L/min. Previo al proceso de añejamiento se caracterizó las materias primas. Los parámetros caracterizados fueron físicos y químicos, siendo los físicos el color y dentro de los parámetros químicos el pH y el grado alcohólico. En la optimización se empleó la Metodología de Superficie de Respuesta (RSM) tipo Diseño Central Compuesto (CCD) mediante el software Desing Expert. Las variables estudiadas fueron, temperatura y tiempo de sonificación, como factores y el índice de polifenoles totales (IPT) como variable de respuesta. Se determinaron las condiciones óptimas operacionales del proceso dando una concentración de polifenoles de 66,62 AG/L, a una temperatura y tiempo de sonificación de 50°C y 20 min de ultrasonido, respectivamente. Los parámetros de aguardiente añejado obtenido, fueron inferiores a los del Ron Comercial (RAE) seleccionado.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Estatal Amazónicaes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectPolifenoleses
dc.subjectAñejamiento Aceleradoes
dc.subjectUltrasonidoes
dc.subjectRones
dc.titleOptimización del proceso de añejamiento acelerado de la Provincia Pastaza.es
dc.typebachelorThesises
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agroindustrial

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