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https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/898
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Quevedo Villacres, Amparo M. | - |
dc.date.accessioned | 2020-09-08T21:54:41Z | - |
dc.date.available | 2020-09-08T21:54:41Z | - |
dc.date.issued | 2020-01-10 | - |
dc.identifier.citation | T. AGROIN. B. UEA. 2135 | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/898 | - |
dc.description.abstract | El objetivo de esta investigación fue optimizar el proceso de añejamiento acelerado de aguardiente de la Provincia de Pastaza, que contenga propiedades similares a un Ron comercial. Para ello se realizó un añejamiento acelerado mediante la aplicación del método de baño de ultrasonido, a una potencia de 400W/L y una frecuencia de 40 kHz. En el proceso, se empleó un recipiente de 5L capacidad, donde se hizo recircular 1L de aguardiente a un caudal de 50L/min. Previo al proceso de añejamiento se caracterizó las materias primas. Los parámetros caracterizados fueron físicos y químicos, siendo los físicos el color y dentro de los parámetros químicos el pH y el grado alcohólico. En la optimización se empleó la Metodología de Superficie de Respuesta (RSM) tipo Diseño Central Compuesto (CCD) mediante el software Desing Expert. Las variables estudiadas fueron, temperatura y tiempo de sonificación, como factores y el índice de polifenoles totales (IPT) como variable de respuesta. Se determinaron las condiciones óptimas operacionales del proceso dando una concentración de polifenoles de 66,62 AG/L, a una temperatura y tiempo de sonificación de 50°C y 20 min de ultrasonido, respectivamente. Los parámetros de aguardiente añejado obtenido, fueron inferiores a los del Ron Comercial (RAE) seleccionado. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Estatal Amazónica | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.subject | Polifenoles | es |
dc.subject | Añejamiento Acelerado | es |
dc.subject | Ultrasonido | es |
dc.subject | Ron | es |
dc.title | Optimización del proceso de añejamiento acelerado de la Provincia Pastaza. | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
Aparece en las colecciones: | Carrera de Ingeniería Agroindustrial |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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T. AGROIN. B. UEA. 2135.pdf | 3 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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