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dc.contributor.authorQuevedo Villacres, Amparo M.-
dc.date.accessioned2020-09-08T21:54:41Z-
dc.date.available2020-09-08T21:54:41Z-
dc.date.issued2020-01-10-
dc.identifier.citationT. AGROIN. B. UEA. 2135es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/898-
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue optimizar el proceso de añejamiento acelerado de aguardiente de la Provincia de Pastaza, que contenga propiedades similares a un Ron comercial. Para ello se realizó un añejamiento acelerado mediante la aplicación del método de baño de ultrasonido, a una potencia de 400W/L y una frecuencia de 40 kHz. En el proceso, se empleó un recipiente de 5L capacidad, donde se hizo recircular 1L de aguardiente a un caudal de 50L/min. Previo al proceso de añejamiento se caracterizó las materias primas. Los parámetros caracterizados fueron físicos y químicos, siendo los físicos el color y dentro de los parámetros químicos el pH y el grado alcohólico. En la optimización se empleó la Metodología de Superficie de Respuesta (RSM) tipo Diseño Central Compuesto (CCD) mediante el software Desing Expert. Las variables estudiadas fueron, temperatura y tiempo de sonificación, como factores y el índice de polifenoles totales (IPT) como variable de respuesta. Se determinaron las condiciones óptimas operacionales del proceso dando una concentración de polifenoles de 66,62 AG/L, a una temperatura y tiempo de sonificación de 50°C y 20 min de ultrasonido, respectivamente. Los parámetros de aguardiente añejado obtenido, fueron inferiores a los del Ron Comercial (RAE) seleccionado.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Estatal Amazónicaes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectPolifenoleses
dc.subjectAñejamiento Aceleradoes
dc.subjectUltrasonidoes
dc.subjectRones
dc.titleOptimización del proceso de añejamiento acelerado de la Provincia Pastaza.es
dc.typebachelorThesises
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