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https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/898
Título : | Optimización del proceso de añejamiento acelerado de la Provincia Pastaza. |
Autor : | Quevedo Villacres, Amparo M. |
Palabras clave : | Polifenoles Añejamiento Acelerado Ultrasonido Ron |
Fecha de publicación : | 10-ene-2020 |
Editorial : | Universidad Estatal Amazónica |
Citación : | T. AGROIN. B. UEA. 2135 |
Resumen : | El objetivo de esta investigación fue optimizar el proceso de añejamiento acelerado de aguardiente de la Provincia de Pastaza, que contenga propiedades similares a un Ron comercial. Para ello se realizó un añejamiento acelerado mediante la aplicación del método de baño de ultrasonido, a una potencia de 400W/L y una frecuencia de 40 kHz. En el proceso, se empleó un recipiente de 5L capacidad, donde se hizo recircular 1L de aguardiente a un caudal de 50L/min. Previo al proceso de añejamiento se caracterizó las materias primas. Los parámetros caracterizados fueron físicos y químicos, siendo los físicos el color y dentro de los parámetros químicos el pH y el grado alcohólico. En la optimización se empleó la Metodología de Superficie de Respuesta (RSM) tipo Diseño Central Compuesto (CCD) mediante el software Desing Expert. Las variables estudiadas fueron, temperatura y tiempo de sonificación, como factores y el índice de polifenoles totales (IPT) como variable de respuesta. Se determinaron las condiciones óptimas operacionales del proceso dando una concentración de polifenoles de 66,62 AG/L, a una temperatura y tiempo de sonificación de 50°C y 20 min de ultrasonido, respectivamente. Los parámetros de aguardiente añejado obtenido, fueron inferiores a los del Ron Comercial (RAE) seleccionado. |
URI : | https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/898 |
Aparece en las colecciones: | Carrera de Ingeniería Agroindustrial |
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