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https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/906
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Solís Maldonado, Mary D. | - |
dc.contributor.author | Solís Maldonado, Mary E. | - |
dc.date.accessioned | 2020-09-08T23:11:40Z | - |
dc.date.available | 2020-09-08T23:11:40Z | - |
dc.date.issued | 2020-01-23 | - |
dc.identifier.citation | T. AGROIN. B. UEA. 2143 | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/906 | - |
dc.description.abstract | El presente proyecto tuvo como objetivo la conservación de Carachama (Hypostomus sp) adicionando Cilantro de monte (Eryngium foetidum) y Sacha Ajo (Mansoa alliacea Lam). Se utilizó un diseño experimental de dos factores con tres niveles cada uno; mediante un análisis sensorial con catadores no entrenados y se determinó que el experimento A1B1 (1% cilantro de monte; 1% Sacha ajo) presentó un valor medio de 4,5, siendo el más alto a diferencia de los demás tratamientos que en la escala hedónica se traduce a Me Gusta. Se ejecutó un análisis bromatológico los cuales permitieron saber el contenido nutricional del producto dando como que la carachama marinada se encontró con alto contenido de humedad del 40%, seguido de un 24,56% de proteína, grasa con un 3.58% y 1% de ceniza. Se realizó siembra directa de mesofilos totales, coliformes totales y E. coli del tratamiento A1-B1; y el conteo microbiológico se hizo cada 24 horas durante cuatro días que fueron representados en la curva de crecimiento, obteniendo un valor de R = 1 Esto permitió saber si la carachama se encontraba en buenas condiciones, una vez concluido con las etapas de selección de tratamientos, análisis sensoriales y microbiológico, se analizaron los costos de producción total y presentaciones por unidad dando como resultado un costo de 1.30$ los 130gramos de carachama adicionada con cilantro del monte y Sacha ajo empacada al vacío. Determinado una rentabilidad total en la elaboración del producto final. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Estatal Amazónica | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.subject | Carachama | es |
dc.subject | Cilantro del Monte | es |
dc.subject | Sacha Ajo | es |
dc.title | Conservación de Carachama (Hypostomus sp) adicionando cilantro del monte (Eryngium foetidum) y Sacha Ajo (Mansoa alliacea Lam) empacado al vacío. | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
Aparece en las colecciones: | Carrera de Ingeniería Agroindustrial |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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