Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/906
Title: Conservación de Carachama (Hypostomus sp) adicionando cilantro del monte (Eryngium foetidum) y Sacha Ajo (Mansoa alliacea Lam) empacado al vacío.
Authors: Solís Maldonado, Mary D.
Solís Maldonado, Mary E.
Keywords: Carachama
Cilantro del Monte
Sacha Ajo
Issue Date: 23-Jan-2020
Publisher: Universidad Estatal Amazónica
Citation: T. AGROIN. B. UEA. 2143
Abstract: El presente proyecto tuvo como objetivo la conservación de Carachama (Hypostomus sp) adicionando Cilantro de monte (Eryngium foetidum) y Sacha Ajo (Mansoa alliacea Lam). Se utilizó un diseño experimental de dos factores con tres niveles cada uno; mediante un análisis sensorial con catadores no entrenados y se determinó que el experimento A1B1 (1% cilantro de monte; 1% Sacha ajo) presentó un valor medio de 4,5, siendo el más alto a diferencia de los demás tratamientos que en la escala hedónica se traduce a Me Gusta. Se ejecutó un análisis bromatológico los cuales permitieron saber el contenido nutricional del producto dando como que la carachama marinada se encontró con alto contenido de humedad del 40%, seguido de un 24,56% de proteína, grasa con un 3.58% y 1% de ceniza. Se realizó siembra directa de mesofilos totales, coliformes totales y E. coli del tratamiento A1-B1; y el conteo microbiológico se hizo cada 24 horas durante cuatro días que fueron representados en la curva de crecimiento, obteniendo un valor de R = 1 Esto permitió saber si la carachama se encontraba en buenas condiciones, una vez concluido con las etapas de selección de tratamientos, análisis sensoriales y microbiológico, se analizaron los costos de producción total y presentaciones por unidad dando como resultado un costo de 1.30$ los 130gramos de carachama adicionada con cilantro del monte y Sacha ajo empacada al vacío. Determinado una rentabilidad total en la elaboración del producto final.
URI: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/906
Appears in Collections:Carrera de Ingeniería Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T. AGROIN. B. UEA. 2143.pdf2,15 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.