Resumen:
La producción cafetalera es una de las principales fuentes de ingresos de los productores de la
asociación Aprocairo de la parroquia el Airo del cantón Espindola de la Provincia de Loja, dichas
fincas se encuentran ubicadas entre 1600 y 2500 m.s.n.m, una de las principales problemáticas es
la carencia de un registro básico de los costos de producción, provocando un desconocimiento de
los valores reales de producción en las mesas de café en las cuales se establece el comercio justo
a través de un precio rentable que retribuya la inversión de tiempo y dinero. Los cafetales
convencionales del Airo tienen una edad promedio de 22 años influyendo en los costos altos en el
control de plagas y mantenimiento por lo cual esto no representa rentabilidad por lo que el cafetal
tiene un rendimiento de 6 qq/ha a un precio promedio de $150,00. A diferencia de la producción
orgánica la cual posee un rendimiento de 20 qq/ha obteniendo una rentabilidad del 193%,
recuperando su inversión en el primer año de producción con una venta optima de 5,25 qq de café,
el cual permitirá que se obtenga $1,80 de ganancia el productor. De acuerdo a los resultados
obtenidos se recomienda la aplicación de esta herramienta, la misma que les servirá para la toma
de decisiones y alternativas de financiamiento para el proceso de producción de café orgánico y
ampliación de mercado.