Resumen:
Las arvenses agresivas se consideran un problema dentro del cultivo de “cacao”
Theobroma cacao L. (Malvaceae) limitando el rendimiento y la producción agrícola. Sin
embargo, dentro de los agroecosistemas encontramos arvenses nobles las cuales por su valor
y beneficio pueden interactuar con el sistema agrícola y el ambiente. Se evaluaron tres
tratamientos químicos para el control integral de arvenses agresivas en el cultivo de cacao
(Theobroma cacao L.). El ensayo se condujo en la finca “La Esperanza” ubicada en la
parroquia Jambelí, Km. 22 vía Quito, provincia de Sucumbíos. El diseño experimental
utilizado fue un DCA (Diseño Completamente al Azar) con cuatro tratamientos y cuatro
repeticiones. Los tratamientos químicos evaluados fueron; dicloruro de paraquat, glifosato
de isopropilamina y glufosinato de amonio a una concentración del 10% del ingrediente
activo y un tratamiento Testigo (ningún herbicida). Para la toma de datos se empleó el
método del cuadrante (1 m x 1 m) y se muestreó cinco veces por parcela, distribuidos
aleatoriamente. Los resultados indican que las familias botánicas con mayor dominancia
fueron; Poaceae (32%), Cyperaceae (8%), Euphorbiaceae (8%) y Rubiaceae (8%). El
tratamiento con mayor control de arvenses fue T3 (glufosinato de amonio + selector) con
67.63%, seguido de T2 (glifosato de isopropilamina + selector) con 64.62%, el tratamiento
de menor control fue el T1 (dicloruro de paraquat + selector) con 45.87%, y el T0 (testigo)
con 0% de control. La herramienta selector de arvenses proporciona un manejo y control de las arvenses agresivas, permitiendo establecer coberturas nobles que aumentan las
interacciones biológicas beneficiosas en el agroecosistema.