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Title: “Diseño y propuesta de un sistema de aseguramiento de la calidad basado en la aplicación de BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) en la planta de procesamiento de pulpas de naranjilla (Solanum quitoense)”
Authors: Cárdenas Solórzano, Johnatan I.
Keywords: Calidad
BPM
POES
Inocuidad
Higiene
Codex Alimentarius
Issue Date: 31-Oct-2018
Publisher: Universidad Estatal Amazónica
Citation: M. AGROIN. B. UEA. 0005
Abstract: Con la finalidad de garantizar calidad e higiene de todos los productos que se elaboran en la Planta de Procesamiento de Pulpas de Naranjilla, ubicado en la Comunidad de Wamani, Parroquia Hatun Sumaco de la Provincia de Napo, se desarrolló un propuesta para la implementación de un sistema de Gestión de Calidad basado en la Buenas Prácticas de Manufactura, cumpliendo con la normativa legal vigente RESOLUCIÓN ARCSA-DE-067-2015-GGG. En este trabajo de investigación se inició con un diagnóstico de la situación actual de la Planta de Procesamiento sobre el cumplimiento de las BPM, utilizando una lista de verificación “check list”, cuyos ítems fueron preparados en base a la normativa para Alimentos Procesados, determinando que la empresa contaba con un porcentaje de cumplimiento del 67%. Además se elaboró un manual de Buenas Práctica de Manufactura y se elaboraron los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES); basados en normas y códigos nacionales e internacionales relacionados con la higiene alimenticia; como complemento se ha elaboró un análisis económico concerniente al valor estimado de los costos de la implementación de esta propuesta de investigación.
URI: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1059
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