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https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1063
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Pérez Quintana, Manuel L. | - |
dc.contributor.author | Ortega Álvarez, Deysi D. | - |
dc.date.accessioned | 2024-04-12T15:11:13Z | - |
dc.date.available | 2024-04-12T15:11:13Z | - |
dc.date.issued | 2018-10-31 | - |
dc.identifier.citation | M. AGROIN. B. UEA. 0009 | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1063 | - |
dc.description.abstract | En el presente estudio se elaboró una barra energética enriquecida con materias primas amazónicas: sacha inchi (Plukenetia volubilis y cacao (Theobroma cacao). Se caracterizaron mediante bromatología las materias primas y evaluaron los niveles de adición de sacha inchi y cacao en la barra energética. Finalmente, se determinaron contenidos de polifenoles y antioxidante mediante ABTS y FRAP. En el diseño experimental se consideraron 2 factores (sacha inchi y cacao) con 3 niveles (5, 10, 15%), diseño experimental factorial de 32. . Existió alto porcentaje de proteína y grasa en las semillas de Plukenetia volubilis. Con respecto al contenido de humedad presentó diferencias entre la interacción sacha inchi y cacao (p>0,05). El contenido de proteína presente lo aportan tanto el sacha inchi como el cacao, por sus porcentajes de adición. El contenido de grasas no presentó diferencia entre la interacción sacha inchi y cacao (p>0, 1078). El tratamiento con adición del 5% de sacha inchi influyó en el contenido final de fibra, con respecto al contenido de carbohidratos existieron diferencias entre la interacción sacha inchi y cacao (p>0,0153). La adición de cacao influyó sobre el sacha inchi debido a su alto contenido de polifenoles, presentando un valor de 1,24 g EAG/100g como mejor tratamiento al A2B2 (10% de sacha inchi y 10% de cacao). Mientras, el sacha inchi influyó en los contenidos de antioxidantes totales por FRAP y ABTS debido a su alto contenido de lípidos y ácidos grasos, destacando como mejor tratamiento al A3B3 (15% de sacha inchi y 15% de cacao). | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Estatal Amazónica | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.subject | Sacha inchi | es |
dc.subject | Cacao | es |
dc.subject | Barra energética | es |
dc.subject | Polifenoles | es |
dc.subject | Antioxidantes | es |
dc.title | Elaboración de una barra energética enriquecida con materias primas Amazónicas. | es |
dc.type | masterThesis | es |
Appears in Collections: | Maestría en Agroindustria mención en Sistemas Agroindustriales |
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DEYSI DANIELA ORTEGA ALVAREZ.pdf | M.AGROIN.UEA.0009 | 3,34 MB | Adobe PDF | View/Open |
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