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dc.contributor.advisorPérez Quintana, Manuel L.-
dc.contributor.authorOrtega Álvarez, Deysi D.-
dc.date.accessioned2024-04-12T15:11:13Z-
dc.date.available2024-04-12T15:11:13Z-
dc.date.issued2018-10-31-
dc.identifier.citationM. AGROIN. B. UEA. 0009es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1063-
dc.description.abstractEn el presente estudio se elaboró una barra energética enriquecida con materias primas amazónicas: sacha inchi (Plukenetia volubilis y cacao (Theobroma cacao). Se caracterizaron mediante bromatología las materias primas y evaluaron los niveles de adición de sacha inchi y cacao en la barra energética. Finalmente, se determinaron contenidos de polifenoles y antioxidante mediante ABTS y FRAP. En el diseño experimental se consideraron 2 factores (sacha inchi y cacao) con 3 niveles (5, 10, 15%), diseño experimental factorial de 32. . Existió alto porcentaje de proteína y grasa en las semillas de Plukenetia volubilis. Con respecto al contenido de humedad presentó diferencias entre la interacción sacha inchi y cacao (p>0,05). El contenido de proteína presente lo aportan tanto el sacha inchi como el cacao, por sus porcentajes de adición. El contenido de grasas no presentó diferencia entre la interacción sacha inchi y cacao (p>0, 1078). El tratamiento con adición del 5% de sacha inchi influyó en el contenido final de fibra, con respecto al contenido de carbohidratos existieron diferencias entre la interacción sacha inchi y cacao (p>0,0153). La adición de cacao influyó sobre el sacha inchi debido a su alto contenido de polifenoles, presentando un valor de 1,24 g EAG/100g como mejor tratamiento al A2B2 (10% de sacha inchi y 10% de cacao). Mientras, el sacha inchi influyó en los contenidos de antioxidantes totales por FRAP y ABTS debido a su alto contenido de lípidos y ácidos grasos, destacando como mejor tratamiento al A3B3 (15% de sacha inchi y 15% de cacao).es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Estatal Amazónicaes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectSacha inchies
dc.subjectCacaoes
dc.subjectBarra energéticaes
dc.subjectPolifenoleses
dc.subjectAntioxidanteses
dc.titleElaboración de una barra energética enriquecida con materias primas Amazónicas.es
dc.typemasterThesises
Appears in Collections:Maestría en Agroindustria mención en Sistemas Agroindustriales

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