Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1063
Title: Elaboración de una barra energética enriquecida con materias primas Amazónicas.
Authors: Pérez Quintana, Manuel L.
Ortega Álvarez, Deysi D.
Keywords: Sacha inchi
Cacao
Barra energética
Polifenoles
Antioxidantes
Issue Date: 31-Oct-2018
Publisher: Universidad Estatal Amazónica
Citation: M. AGROIN. B. UEA. 0009
Abstract: En el presente estudio se elaboró una barra energética enriquecida con materias primas amazónicas: sacha inchi (Plukenetia volubilis y cacao (Theobroma cacao). Se caracterizaron mediante bromatología las materias primas y evaluaron los niveles de adición de sacha inchi y cacao en la barra energética. Finalmente, se determinaron contenidos de polifenoles y antioxidante mediante ABTS y FRAP. En el diseño experimental se consideraron 2 factores (sacha inchi y cacao) con 3 niveles (5, 10, 15%), diseño experimental factorial de 32. . Existió alto porcentaje de proteína y grasa en las semillas de Plukenetia volubilis. Con respecto al contenido de humedad presentó diferencias entre la interacción sacha inchi y cacao (p>0,05). El contenido de proteína presente lo aportan tanto el sacha inchi como el cacao, por sus porcentajes de adición. El contenido de grasas no presentó diferencia entre la interacción sacha inchi y cacao (p>0, 1078). El tratamiento con adición del 5% de sacha inchi influyó en el contenido final de fibra, con respecto al contenido de carbohidratos existieron diferencias entre la interacción sacha inchi y cacao (p>0,0153). La adición de cacao influyó sobre el sacha inchi debido a su alto contenido de polifenoles, presentando un valor de 1,24 g EAG/100g como mejor tratamiento al A2B2 (10% de sacha inchi y 10% de cacao). Mientras, el sacha inchi influyó en los contenidos de antioxidantes totales por FRAP y ABTS debido a su alto contenido de lípidos y ácidos grasos, destacando como mejor tratamiento al A3B3 (15% de sacha inchi y 15% de cacao).
URI: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1063
Appears in Collections:Maestría en Agroindustria mención en Sistemas Agroindustriales

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DEYSI DANIELA ORTEGA ALVAREZ.pdfM.AGROIN.UEA.00093,34 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.