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Title: “Reducción del tiempo de secado en el proceso de beneficiado de vainilla en la Asociación Kallari, cantón Tena, Amazonía ecuatoriana”
Authors: González Rivera, Juan E.
Córdova Paredes, Christian E.
Keywords: Beneficiado
Kallari
pH
humedad
Issue Date: 18-Jun-2019
Publisher: Universidad Estatal Amazónica
Citation: M. AGROIN. B. UEA. 0019
Abstract: La vainilla es una especie de orquídea que es originaria de México, sin embargo sus principales productores a nivel mundial son Indonesia, Madagascar y China. Actualmente en el Ecuador se la cultiva en las provincias de Santo Domingo de los Tsachilas y Napo. La asociación Kallari es la impulsadora de este cultivo en la provincia amazónica y miembros o socios son los encargados de la producción primaria, mientras que Kallari como organización se encarga de darle el valor agregado con el proceso de beneficiado de las vainas de vainilla; este proceso tarda entre 5 y 6 meses. Una de las etapas del beneficiado es el proceso de secado al sol siendo una limitante las condiciones climáticas ya que Tena al tener un clima tropical con grandes cantidades de precipitaciones y nubosidad a lo largo de todo el año, se plantea con la presente investigación una alternativa de secado por medio de luz artificial por lo que se realizó una fase experimental con tres tratamientos considerando parámetros como humedad, pH y análisis microbiológico, para evaluar y comparar con el método tradicional de secado. Como resultado de esta investigación se concluye que el tratamiento T3 puede ser utilizado como una alternativa de secado a la tradicional sobre todo en días en los que carece de la presencia de sol.
URI: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1072
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