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Título : Determinación de compuestos antioxidantes en el extracto de una planta medicinal para la elaboración industrial de una bebida funcional”.
Autor : Bermúdez del Sol, Abdel.
López Acuña, Mará del C.
Palabras clave : ABTS
FRAP
Polifenoles totales
Extracto acuoso
Actividad antioxidante
Piper adumcun
Fecha de publicación : 13-jul-2022
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : M. AGROIN. B. UEA. 0026
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivo identificar la presencia de compuestos antioxidantes en el extracto de una planta medicinal para elaborar una bebida funcional. Se identificaron siete plantas medicinales con NUS mayor o igual al 20 % de las cuales según investigaciones realizadas por diferentes autores el matico, guayusa y el ajo de monte presentan propiedades antioxidantes. Se escogió al matico para la obtención de un extracto acuoso rico en compuestos polifenólicos y alto potencial antioxidante. Las mejores condiciones para obtener un extracto acuoso con la mayor cantidad de polifenoles totales y actividad antioxidante fueron 15 g de droga vegetal/100 ml de agua desmineralizada llevadas a decocción por 30 min. Se identificaron la presencia de saponinas, fenoles, flavonoides, alcaloides y compuestos grasos en el extracto acuoso. Se utilizó la técnica de Folin Ciocalteo para la determinación de compuestos polifenólicos en las bebidas formuladas cuyos resultados variaron entre 215.708-467.166 mg equivalentes al ácido gálico por cada 100 ml de extracto, así mismo, se aplicaron las técnicas de FRAP y ABTS para la medición de la capacidad antioxidante, los resultados conseguidos variaron entre 251,84-267,16 mg equivalentes de Trólox para las muestras de analizadas por FRAP y 195,99-242,44 mg equivalentes de Trólox para las muestras analizadas por ABTS. Lo valores de pH fueron 3- 3,5; grados brix 1,3-15,1 y densidad a 25 °C, 1,004-1,06 g/ml. La evaluación sensorial de las bebidas formuladas se realizó con un panel no entrenado de 30 de personas obteniendo como la bebida más aceptada aquella compuesta por 35 % de extracto de matico y 65 % aguapotable.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1078
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroindustria mención en Sistemas Agroindustriales

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